いちじくのコンポート
コンポートは、くだものを砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な保存食。ジャムほど甘くなく、ジューシーな食感が楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやヨーグルトを添えても美味。コンポートのシロップは、ヨーグルトにかけたり、ソーダで割ったり、ゼリーにするのもおすすめです。
材料【できあがりの量約カップ2】
・いちじく…5個(500g)
・砂糖…50g (いちじくの重さの10%)
・水…200ml
・白ワイン*…100ml
・レモンの輪切り(皮をむく)…3枚
・密閉容器(清潔なもの)
*ワインは赤やロゼでも。さっぱり仕上げるには白、コクを出すなら赤など、好みに合わせて使います。
作り方
【1】
いちじくは、皮つきのまま熱湯に入れてさっとゆで、冷水にとり、皮をむきます。鍋に、砂糖と分量の水を入れ、煮溶かします。いちじく、ワイン、レモンを入れます。紙ぶたをします。弱火で20~30分煮ます。途中で2~ 3回、そっと上下を返します。
【2】
煮汁ごとさまします。密閉容器に煮汁ごと入れます。
メモ
紙ぶたをすると、汁が全体にいきわたります。紙ぶたは、パラフィン紙やクッキングペーパーを鍋の大きさに合わせて切り、2~ 3か所穴をあけて作ります。
【保存期間と場所】
冷蔵庫で2~3週間
冷凍で約1か月
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