かんたん美味レシピ

りんごのピザ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

旬のりんごの風味をいかした手軽なスイーツです。
ポイントはりんごの切り方。写真のように切ると、ピザ生地に並べやすい、均等に整った形になります。また、皮ごと切ることで赤が映え、美しい仕上がりに。
アップルパイやタルトタタンなど、りんごのスイーツには一から作ると時間や技術が必要なものが多くありますが、こちらは市販のピザ生地を使うので、思い立ったときにかんたんに作れます。軽い食感やあっさりした風味も魅力です。

材料
【1枚分/全量で671kcal】
・ピザ生地…1枚(市販、薄焼きタイプ)
・りんご…1/2個(100~120g)
・サワークリーム…50g
・バター…10g
・グラニュー糖…大さじ1
・カットくるみ…10g
・シナモン…少々
・はちみつ…適量
・クッキングシート…25×25cm1枚

作り方
【1】
りんごは縦に2等分し、芯をスプーンでくりぬく。横向きにして、皮つきのまま2~3mm厚さの薄切りにする。バターは10等分(小さめの角切り)にする。
【2】
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。その上にピザ生地をのせ、サワークリームを塗る。
【3】
生地の上にりんごを少しずつずらして円形にのせる。さらにバター、グラニュー糖、くるみを全体に散らす。
【4】
230℃(ガスなら220℃)に予熱したオーブンで約12分、表面に焼き色がつくまで焼く。
【5】
皿に盛り、シナモンをふる。好みではちみつをかける。

◎メモ りんごいろいろ
世界中で栽培されているふじ、貯蔵性に優れた王林、最小級の大きさでりんごあめにも使われるアルプス乙女など、さまざまな品種がありますが、製菓用には酸味が強く煮くずれしにくい紅玉やジョナゴールドがおすすめです。

献立の例 ジンジャーエール

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年11月23日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
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