だいこんもち
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
お正月気分はすっかり遠のいてしまいましたが、旧暦では2020年は1月25日が元日。「春節」と呼び、中国を中心に盛大にお祝いします。
春節によく食べられる料理のひとつがだいこんもちです。本格的なものは生地を蒸して作りますが、今回は手軽にレンジを使います。
上新粉と片栗粉を混ぜた生地は、焼くと中はもっちり、外はカリッとした快い食感。さくらえびとごま油の香ばしさを、だいこんの淡泊な風味がまとめます。だいこんがおいしい冬にぜひ作りたい料理です。
材料
【2人分/1人分256kcal】
・だいこん…180g
・ねぎ…1/2本(50g)
・さくらえび…10g
・塩…小さじ1/6
[A]
・上新粉…80g
・片栗粉…10g
・ごま油…大さじ1
・酢じょうゆ…適量
・練りからし…適量
作り方
【1】
だいこんは皮をむき、すりおろす。ねぎはみじん切りにする。
【2】
A(上新粉80g、片栗粉10g)は合わせて混ぜておく。
【3】
ボウルに【1】と【2】、さくらえび、塩を入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
【4】
ラップに【3】を広げ、18×12cmほどの大きさに平らにのばす。ラップで全体を包む。
【5】
耐熱皿にのせ、電子レンジで1分30秒(500W)加熱する。裏返して(やけどに注意)さらに約1分30秒加熱し、火を通す。あら熱をとる。
【6】
ラップをはずし、6等分に切り分ける。フライパンにごま油を温め、両面をこんがり焼く。
【7】
酢じょうゆ、からしをつけて食べる。
◎メモ だいこん
選ぶときは太くて重い、皮にハリがあるものを。買ってすぐに葉と根を切り分けておくと、みずみずしさを保てます。保存はポリ袋に入れて野菜室で。葉はゆでて冷凍できます。
献立の例 杏仁豆腐、中国茶
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年1月25日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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