ベターホームの道具と食品

ケーク・サレ

塩味のケーキ。朝食やランチに、ワインのおともにも。
材料
[18×8×6㎝のパウンド型1個分]
・雪下にんじん…100g
・たまねぎ…1/4個 (50g)
・ベーコン… 30g
・サラダ油…大さじ1/2
・ 塩・こしよう…各少々
[生地]
・卵…2個
[A]
・小麦粉 (薄力粉)…100g
・ベーキングパウダ….小さじ1
[B]
・牛乳…70ml
・サラタ油 …大さじ3
・ パルミジャーノチーズ( 粉)…20g
※クッキングシートを 形づくって、 型の内側に敷いておく。

作り方
【準備】
パウンド型に型紙をしく。オーブンは180℃に予熱する。

にんじんはすりおろす。たまねぎ、パプリカは薄切りにし、パプリカは長さを半分 にする 。ベーコンは 7~8mm幅に切る。

フライパンに油を熱し、ベー コンと野菜をしんなりするま でいため、塩、こしょうをふる。さます。

ボールに卵を割りほぐし、[B]を加えて泡立器で混ぜる。[A]をふるいながら加え、粉気がないように混ぜる。【2】を加えて混ぜる。型に流し入れる。

180℃のオーブンで40~45 分焼く(中央に竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼きあがり)。網の上にとり出し 、乾燥しないように 乾いたふきんをかけてさます。

雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから

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