【はじめての一人暮らし自炊術】レンジで作れるさばのみそ煮
1人暮らしの方におすすめの、かんたん・1人分レシピをご紹介。レンジで調理するので鍋いらず。さばと一緒に野菜もおいしく食べられます。
材料 233kcal(1人分)
・さば…1切れ(80g)
・なす…1個(70g)
・ねぎ…1/2本(50g)
・しょうが…小1かけ(5g)
[A]
・みそ…小さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・酒(または水)…大さじ1
作り方
【1】
なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは3cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。[A]は合わせる。
【2】
盛り付ける器にさばを皮を下にして入れる。野菜をのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。一度とり出し、野菜を寄せてさばを裏返し、[A]を加える。再びラップをして約2分加熱する。
【3】
スプーンでたれをさばと野菜にかけ、1~2分おいて味をなじませる。
*さば2切れで作るときは、材料を2倍にし、レンジは3分+3分加熱する。加熱したさばは冷凍保存でき、めやすは約2週間。