【免疫力アップレシピ】ジンジャーチャイ
免疫力を高めるには、食物繊維の多い食材を摂り腸内環境を良い状態にすることが欠かせません。また体を強くする食材・疲労回復効果のある食材・体を温める食材を摂ることも免疫力向上に効果的です。
血行促進などの働きがあるしょうがと香辛料を煮出して作るミルクティー=マサラチャイで、体も気分もほっこり。好みの香辛料をブレンドしてmy 薬茶を作りましょう。
材料
【1人分】(102kcal)
・水…100ml
[A]
・しょうが(せん切り)…5g
・シナモンスティック…2cm(またはシナモンパウダー少々)
・クローブ…2粒
・紅茶ティーバッグ*…1個
・牛乳(または豆乳)…100ml
・黒砂糖(粉末)…大さじ1
*チャイには細かい茶葉が向いていますが、ふつうの茶葉(小さじ1~2)でもかまいません。
作り方
【1】
小鍋に分量の水とA(せん切りのしょうが5g、シナモンスティック2cm、クローブ2粒)を入れ、ティーバッグを切り開いて紅茶を加える。火にかけ、沸とうしたら弱火で5分煮る。
【2】
牛乳と黒砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。目の細かい茶こしでこしながらカップにそそぐ。
写真はしょうがと、おすすめの香辛料(上より右回りに、シナモン、クローブ、陳皮、八角、黒粒こしょう)。好みの香辛料2~3種を使う。
【しょうがを使ったレシピはこちらもおすすめ】
「ジンジャーシロップ」
お湯や炭酸水で好みの濃さにうすめてどうぞ。香りよくおしゃれな味わいです。ジュースやビールにも。
【手作りが好きな方におすすめの本】
しょうがLife
冷えに悩む若い女性を中心に人気のしょうが。本書では、しょうがの体を温める働きに注目し、季節ごとのメニューを朝・昼・夜の献立で紹介しています。和洋中のおかずだけでなく、主食におやつにと幅広くとり入れて、健康Lifeを送りましょう。
2010年10月発行
ベターホーム協会発行/A5判(148×210mm)/128ページ
※当ページのレシピも掲載されています。
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“すぐに役立ち、一生使える料理の基本” が習えます。全国で料理教室を開催。1963年創立以来、約230万人の方が参加されています。コース制は5月と11月の年2回開講。1回ずつ通えるチケット制もあります。料理の本の出版や、調理道具・体にいい食品の販売も行っています。