【はじめての一人暮らし自炊術】知っておきたい!食材ムダなし冷凍保存のコツ
安いときにまとめて買ったけど、使いきれないかも…
そんなときには冷凍保存が便利です。
野菜ごとの冷凍保存方法や、冷凍保存のコツをまとめました。
【野菜の冷凍】保存期間…約2週間
▪生のまま冷凍
① 食べやすく切る。
② キッチンペーパーで水気をとる。
③ 小分けし、ラップで平らに包み、保存袋に入れて冷凍!
→凍ったまま汁もの、いためものに。
~凍ったまま加熱調理できる野菜~
キャベツ・はくさい・水菜・こまつな・チンゲンサイ・ブロッコリー・にんじん・にら・ピーマン・かぼちゃ・きのこ・トマト(水につけると皮がむける)・にんにく(凍ったまますりおろせる)
~凍ったまま使える、便利な薬味~
万能ねぎ・ねぎ・しょうが(凍ったまますりおろせる)・パセリ(袋の上からもむと細かくなる)
▪ゆでて冷凍〈ほうれん草〉
① かためにゆでる(ラップに包んで電子レンジでも可)。
② 水にとって水気をしぼり、食べやすく切る。
③ ラップで平らに包み、保存袋に入れて冷凍。
→凍ったまま加熱調理。汁もの、いためものに。
※ほかにもキャベツ、はくさいなど青菜はゆでたほうがかさが減って冷凍しやすい!
【あると便利な冷凍ミックス】保存期間…約2週間
よく使うものをミックスして常備しておくとすぐ使えて便利。食べやすく切って、生のまま冷凍。
▪みそ汁セット (例)ねぎ・キャベツ・油揚げ *鍋やレンジでさっと煮て…
▪ラーメン、焼きそばセット (例)キャベツ・にんじん・ピーマン *めんとゆでたり、炒めたり…
▪きのこセット (例)しめじ・えのき・しいたけ *汁もの、煮ものなどに…
【冷凍保存のコツ】
▪密封する
乾燥は、酸化や脂やけの大きな原因に。食品はトレーから出して小分けしてラップなどで包み、さらに保存袋でしっかり密封。
▪速く凍らせる
なるべく速く、中まで凍らせることがダメージを防ぎ鮮度を保つコツ。冷蔵庫の急速冷凍モードや保冷剤を活用して。
▪食品名と期限を書く
食品名と、賞味期限を書いておけば食べ忘れなし。