【免疫力アップレシピ】アボカドとマッシュルームのチーズ焼き
免疫力を高めるには、食物繊維の多い食材を摂り腸内環境を良い状態にすることが欠かせません。
また体を強くする食材・疲労回復効果のある食材・体を温める食材を摂ることも免疫力向上に効果的です。
このレシピでは、食物繊維の多いアボカドとマッシュルームに、免疫力向上に役立つ発酵食品、チーズを組み合わせました。
材料
【2人分/1人分348kcal 塩分1.2g】
・アボカド…1個
・マッシュルーム(白)…6個(70g)
・ベーコン…2枚(40g)
・ピザ用チーズ…40g
[A]
・牛乳…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々
作り方(調理時間15分)
【1】
アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、3cm長さ、1cm幅に切る。マッシュルームは石づきを除き、 4つ割りにする。ベーコンは1cm角に切る。
【2】
ボールにA(牛乳大さじ3、マヨネーズ大さじ1、塩少々)を合わせ、【1】を加えてざっくりとあえる。耐熱容器に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで3~5分、 焼き色がつくまで焼く。
【おすすめの本】
いつもの食材で作れる体にいいおかず
食材がもつ、体によいさまざまな働き。
その働きを知って、食事にとり入れ、毎日をいきいき過ごしませんか?
この本では、栄養の知識と薬膳の知恵からいいとこどり! 両方の観点から、便秘や冷え、貧血など10の症状別におすすめ食材を選び、それらを組み合わせた“体にいいおかず”を紹介します。
2018年3月発行
ベターホーム協会発行/A5判(148×210mm)/144ページ
※当ページのレシピも掲載されています。
購入はこちら
produced by ベターホームのお料理教室
“すぐに役立ち、一生使える料理の基本” が習えます。全国で料理教室を開催。1963年創立以来、約230万人の方が参加されています。コース制は5月と11月の年2回開講。1回ずつ通えるチケット制もあります。料理の本の出版や、調理道具・体にいい食品の販売も行っています。