【熟成ワインビネガー 赤】生ハムとルッコラのちらしずし
ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。
ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。
厳選した10種類以上の山梨県産ぶどう100%で造り、5年間じっくり熟成させたワインビネガーは、ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。
ベターホームの通信販売では、アサヤ食品の熟成ワインビネガーを販売しています。詳しくはこちら→
熟成ワインビネガー 赤は、やさしい酸味と濃厚で深みのある味わい。煮込み料理やトマト料理、肉料理にコクとキレを演出します。ワインの香りがふんわりと香る、生ハムとルッコラのちらしずしをご紹介します。
材料
【2人分】
・米…1合(150g)
・プロセスチーズ…40g
・生ハム…50g
・ルッコラ…20g
・黒こしょう…少々
[合わせ酢]
・熟成ワインビネガー赤…大さじ2
・砂糖…大さじ11/2
・塩…小さじ1/2
作り方
【1】
米1合は水180mlにつけて30分以上おき、かために炊く
【2】
合わせ酢(熟成ワインビネガー赤大さじ2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2)をよく混ぜる。
【3】
ごはんが炊きあがったらボールにあけ、合わせ酢を全体にかける。しゃもじで切るように混ぜる。
【4】
プロセスチーズは1㎝角に切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。ルッコラは長さを半分にする。
【5】
すしめしにチーズを混ぜ、器に盛る。生ハムとルッコラをのせ、黒こしょう少々をひく。
【熟成ワインビネガー 】
厳選した10数種類の山梨県産ぶどう100%で造り、5年以上じっくり熟成させました。 ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。
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【先生たちの社会科学見学】
料理教室の先生たちが、アサヤ食品を訪れたときの様子を紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
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