冷しゃぶの生春巻き
えびを使うことが多い生春巻きですが、たまには目先を変えて豚肉で作ります。サラダ感覚の生春巻きです。
材料【4人分】
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)…200g
・サニーレタス …6枚
・きゅうり…1/2本
・にんじん…50g
・アボカド…1/2個
・ライスペーパー…6枚
[たれ]
・砂糖 …大さじ1/2
・酢 …大さじ2
・ナンプラー…大さじ1/2
・赤とうがらし(小口切り…1/2本
作り方
【1】
豚肉は、酒大さじ1(材料外)を入れた熱湯で、色が変わるまでさっとゆでる。
【2】
レタスは下のかたい部分を切り落とす。きゅうりとにんじんは、5cm長さのせん切りにする。アボカドは5mm厚さに切る。
【3】
ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、かたくしぼったぬれぶきんの上に広げる。レタスを広げて横長にのせ、肉、残りの野菜を1/6量ずつのせる。手前からきつめに巻いて、巻き終わりを下にして置く。残りも同様にして作り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
【4】
たれの材料を混ぜて添える。