オープンフルーツサンド
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
華やかな見た目で近ごろ人気のフルーツサンド。パンにクリームとフルーツをはさむだけかと思いきや、切った断面をきれいに見せるためには、クリームの塗り方やフルーツの配置に、思いのほか気配りが必要です。それならいっそのこと、味はフルーツサンドらしく、手順はラフにしようと、オープンサンドにしてみました。
生クリームは冷やして泡立てると、口当たりのよいクリームになります。ヨーグルトを加えることで、クリームが締まって塗りやすく、また、ほどよい酸味でさわやかな味わいになります。
材料
【2人分/1人分314kcal】
・フランスパン(厚さ1~1.5cm)…4枚
・生クリーム…80ml
・コンデンスミルク…大さじ1
・プレーンヨーグルト…50g
・いちご…4個
・キウイフルーツ…1/2個
作り方
【1】
ボールにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。30分以上おき、水きりする(調理時間に含まない)。
【2】
いちごはへたをとり、4つ割りにする。キウイは16枚のいちょう切りにする。
【3】
別のボールに生クリームとコンデンスミルクを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、泡立器でピンと角が立つまで泡立てる。①を加えて混ぜる。
【4】
フランスパンはオーブントースターで約3分、ようすを見ながら色よく焼く。
【5】
④に③を塗り、フルーツをのせる。4個作る。
◎メモ フランスパン
バゲットやバタールなどのバリエーションがありますが、元は同じ生地。バゲットは細長くてバリッと焼いたかための皮が特徴。バタールはバゲットよりも太めで短く、ふんわりとやわらかめの食感です。お好みや食べやすさで選んでください。
献立の例 グリーンサラダ、コンソメスープ
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2021年3月27日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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