高野どうふのハンバーグ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とうふを凍らせて脱水、乾燥させた「高野どうふ」。備蓄食材としてストックしている人も多いのでは。煮ものなどに使われるのが一般的で、和食のイメージ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とうふを凍らせて脱水、乾燥させた「高野どうふ」。備蓄食材としてストックしている人も多いのでは。煮ものなどに使われるのが一般的で、和食のイメージ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 米粉を使って電子レンジで作る蒸しパン。ハロウィンらしくかぼちゃの味にしました。レーズンの代わりにチョコチップを使っても。カップは、電子レンジで …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 根菜がおいしくなる季節。手軽に味つけできる発酵調味料「塩こうじ」を使って、れんこんを炒めものにしました。一見、和風の副菜のようですが、オリーブ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のきのこが主役のカレーライス。市販のルウに白ワインやケチャップで風味を加えました。きのこのうま味もたっぷりで「また食べたい!」と思わせる味で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 こんにゃくをサイコロ状のソテーに。ひき肉に見立てたまいたけのソースをかけて仕上げました。食べごたえ充分なのにローカロリー。食欲の秋、食べすぎが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 さけを使った、フライパンひとつで手軽に作れる主菜。魚料理は手間がかかるイメージのある人もぜひどうぞ。 さけは1年を通じて手に入る魚ですが、旬は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フライパンひとつで、そばをクリーム仕立てに。それぞれ和と洋のイメージが強いですが、これが意外にもよく合うのです。 味つけに使うのは、のりのつく …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏休みが終わり、お弁当作りを再開した人も多いのでは。今回は、人気の卵焼きのバリエーションを紹介します。 納豆と卵がよくなじみ、しそがふわりと香 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のなすをごま油で炒め煮にしました。食卓にあと1品ほしいときに大活躍のおかずです。ごはんにのせてもおいしいのですが、おすすめは、そうめんとのと …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 室温で保存できるバナナは、常備しやすいくだもの。それでもこの暑さでは、早くに熟すこともあるかもしれません。食べごろを逃してしまいそうなときは、 …