かんたん美味レシピ

ベーコンポテトエッグ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 パン食の朝ごはんの定番メニュー、ベーコンエッグにじゃがいもを焼いて加えます。じゃがいもは卵にもベーコンにも相性抜群。ボリュームも加わって、食べ

かんたん美味レシピ

ジャージャー焼きそば

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ジャージャーめんのゆでめんを、香ばしく焼いた中華めんに代えて作ります。めんは焼き色がつくまでパリッと焼きましょう。 めんにかける肉みそには本来

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ささみの磯辺巻き、しそ巻き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含むささみは、近年、健康食材として注目されています。ゆでてサラダやあえものに使われることが多い部位ですが、くせの

かんたん美味レシピ

たらこソースの新じゃがサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 じゃがいもとたらこのサラダは、つぶしたじゃがいもにたらこを混ぜるのが一般的。このレシピでは、新じゃがいもをレンジで加熱してクリーミーなたらこソ

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春にんじんのチーズ焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 野菜の中でもっともポピュラーともいえる、にんじん。煮ものに、炒めものにとさまざまな料理に使われます。1年を通じて店頭に並ぶので、ともすると旬が

ベターホームの道具と食品

オイスターソースレシピ

牡蠣の旨みを凝縮して作られるオイスターソース。 家に1本あれば、中華風炒めものに使ってコクを出したり、和洋食の隠し味にしたりと大活躍です。 気仙沼石渡商店のオイスターソースは、自慢の一品。4~5月下旬の産卵前の栄養たっぷ

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たいのこぶ茶焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お湯に溶いて飲む顆粒のこぶ茶を、焼き魚の味つけに使いました。魚のくさみを消すために酒はふりますが、ほかの味つけは一切必要なし。手軽なうえ、うま

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あさりとキャベツのペペロンチーノ蒸し

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 春においしいあさりとキャベツをペペロンチーノ味の蒸しものに。あさりはふっくらと、キャベツにはシャキシャキの食感がほどよく残ります。蒸すといって

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たけのこの土佐煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のたけのこで作りたい、定番の煮ものです。「土佐煮」の名前はかつおで有名な高知県(土佐)から。けずりかつおを使う料理には土佐の名がつけられるこ

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