トマトカレー
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 生のトマトを使った、甘口のカレー。トマトの酸味も感じられ、夏らしいさわやかな味わいです。 トマトは2回に分けて加えました。半分はルウに溶けこみ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 生のトマトを使った、甘口のカレー。トマトの酸味も感じられ、夏らしいさわやかな味わいです。 トマトは2回に分けて加えました。半分はルウに溶けこみ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 揚げずに作れる、ホットサンド状のカレーパン。ふちは水をつけて菜箸でとじるので、ホットサンドメーカーがなくても作れます。カレーもレンジ調理で手軽 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 中華の定番、麻婆なすをカレーにしました。不思議とカレーと麻婆の両方の味がしっかり感じられる、クセになりそうなおいしさです。なすと油の相性は抜群 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いつものカレーに少し変化をつけて、スパゲティにかけてみました。市販のルウにりんごジュースを加え、フルーティな味わいです。 材料 【2人分/1人 …
ヴィーリは、フィンランドの伝統的な発酵乳。ベターホームでは、牛乳に入れて室温で発酵させるだけでヴィーリが作れる「ヴィーリ菌」を販売しています。食物繊維による粘りが特徴で、スプーンを入れるとぷるんとした独特な感触です。ヨー …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏はスパイシーな料理がおいしい季節。Betterhome Journal Plusのかんたん美味レシピは、この先5回にわたってカレー特集です! …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ガスパチョは、スペインのアンダルシアが発祥とされる、トマトの冷たいスープ。本来はパンと野菜をすり鉢ですりつぶして作るのですが、今はミキサーを使 …
宮城県白石市名物の白石温麺(しろいしうーめん)。宮城県内でご当地麺として広く食べられているので、県外に住む人でも、旅行の時に食べたり、お土産にもらったりしたことがあるという人もいるのでは。 白石温麺はそうめんの一種ですが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 初夏にぴったりな、冷たいワンタンのご紹介です。つるんとしたのどごしで、いくつも食べられそう。皮に包まれたえびの赤ときゅうりの緑が透けて、見た目 …
国産トマトを100%使った贅沢なトマトケチャップ。果肉が詰まった完熟トマトを、収穫した日に裏ごしして1/3になるまで凝縮。このトマトピューレに砂糖・醸造酢・塩・玉ねぎ・香辛料を加えて調味しました。甘味と風味を生かすため、 …