豚肉のロールステーキ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 一見、厚切り肉のステーキのようですが、薄切り肉を巻き、かたまり肉のようにして作りました。厚切り肉は筋切りをしたり、火が通るのに時間がかかったり …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 一見、厚切り肉のステーキのようですが、薄切り肉を巻き、かたまり肉のようにして作りました。厚切り肉は筋切りをしたり、火が通るのに時間がかかったり …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ヤングコーンは、主菜のつけ合わせや、サラダのトッピングに多く使われる名脇役。今はせっかくの旬の時期ですから、水煮ではない生のヤングコーンを主役 …
家で過ごす時間が多くなった今、行事食を手作りして食べることは、生活にメリハリを与える楽しみのひとつ。いつもとちがった料理が並ぶと、家族の会話もはずむものです。 七夕の食卓というと、天の川に見立てたそうめんが定番ですが、今 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 天気予報では早くも「真夏日」の言葉が聞こえ始めました。さっぱりした料理が食べたいときも増えてきたのでは。そんなときにうれしい一品のご紹介です。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 パン食の朝ごはんの定番メニュー、ベーコンエッグにじゃがいもを焼いて加えます。じゃがいもは卵にもベーコンにも相性抜群。ボリュームも加わって、食べ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ジャージャーめんのゆでめんを、香ばしく焼いた中華めんに代えて作ります。めんは焼き色がつくまでパリッと焼きましょう。 めんにかける肉みそには本来 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含むささみは、近年、健康食材として注目されています。ゆでてサラダやあえものに使われることが多い部位ですが、くせの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 じゃがいもとたらこのサラダは、つぶしたじゃがいもにたらこを混ぜるのが一般的。このレシピでは、新じゃがいもをレンジで加熱してクリーミーなたらこソ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 野菜の中でもっともポピュラーともいえる、にんじん。煮ものに、炒めものにとさまざまな料理に使われます。1年を通じて店頭に並ぶので、ともすると旬が …
牡蠣の旨みを凝縮して作られるオイスターソース。 家に1本あれば、中華風炒めものに使ってコクを出したり、和洋食の隠し味にしたりと大活躍です。 気仙沼石渡商店のオイスターソースは、自慢の一品。4~5月下旬の産卵前の栄養たっぷ …