たいのこぶ茶焼き
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お湯に溶いて飲む顆粒のこぶ茶を、焼き魚の味つけに使いました。魚のくさみを消すために酒はふりますが、ほかの味つけは一切必要なし。手軽なうえ、うま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お湯に溶いて飲む顆粒のこぶ茶を、焼き魚の味つけに使いました。魚のくさみを消すために酒はふりますが、ほかの味つけは一切必要なし。手軽なうえ、うま …
お弁当作りは楽しみな反面、毎日のことだとちょっと大変。そんなときは、ベターホームの本やレシピに頼ってみませんか。 先生として、主婦として、毎日忙しい日々を送っている先生たちが開発したレシピや段取りのコツが参考になるはず。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 春においしいあさりとキャベツをペペロンチーノ味の蒸しものに。あさりはふっくらと、キャベツにはシャキシャキの食感がほどよく残ります。蒸すといって …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のたけのこで作りたい、定番の煮ものです。「土佐煮」の名前はかつおで有名な高知県(土佐)から。けずりかつおを使う料理には土佐の名がつけられるこ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 華やかな見た目で近ごろ人気のフルーツサンド。パンにクリームとフルーツをはさむだけかと思いきや、切った断面をきれいに見せるためには、クリームの塗 …
忙しい日のごはんは、ボリューム感のあるごはんものがオススメ。 「お料理教室の先生がつくった ちらしずしの素」なら、温かいごはんに混ぜて、好みのトッピングをのせるだけ。さけフレークや野菜をプラスすれば栄養バランスも整うので …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フライパンで作るお手軽茶碗蒸し。2人分をひとつの器で作ります。おなじみの茶碗蒸しは、卵液にさまざまな具を入れて蒸しますが、この茶碗蒸しの具は、 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 食卓に春を感じさせる混ぜごはんです。しょうゆを加えてごはんを炊き、具材を混ぜるだけと、とても手軽。残りものの白いごはんに混ぜても作れますが、ご …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「ナゲット」とは、英語で金塊を意味する言葉で、その見た目から名づけられたのだそう。ファストフードのお店で見かけることが多い料理ですが、自家製は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 韓国の代表的な家庭料理、プルコギ。韓国料理には辛いイメージがありますが、プルコギは肉をつけこむ甘めのたれが特徴。地域や家庭によって調理法はさま …