そら豆のかき揚げ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「空豆三日」。そら豆がおいしいのは収穫して3日以内という意味で、この言葉のとおり、そら豆は鮮度が命の食材です。さやつきのほうが鮮度が保たれてい …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「空豆三日」。そら豆がおいしいのは収穫して3日以内という意味で、この言葉のとおり、そら豆は鮮度が命の食材です。さやつきのほうが鮮度が保たれてい …
カフェで出てくるようなふわふわのパンケーキ。焼きたてはもちろん、さめてからもふんわりとおいしく食べられます。メレンゲをしっかりと泡立て、泡が消えないうちに焼くのが、成功の秘けつ。 どんどんふくらむ生地に、焼きあがりの楽し …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新じゃがいもに新たまねぎなど、「新」がつく食材が旬を迎えています。ふつうじゃがいもは、冬に植えて秋に収穫しますが、春から初夏に収穫するものを「 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 5月5日は端午の節句。すこやかな成長を願う柏もち、今年は子どもと一緒に作ってみませんか? 本来は上新粉を熱湯でこね、蒸して作るものですが、この …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新生活が始まり、弁当作りに精を出している人も多いのでは。弁当に欠かせないのが卵焼きですが、パサつく、かたいという悩みをよく聞きます。卵焼きをふ …
ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。 ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。 …
ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。 ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。 …
ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。 ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いま話題のチーズケーキが、家庭でかんたんに作れます。材料を順に入れて混ぜて焼くだけ。クリームチーズは30分ほど前に冷蔵庫から出しておくと、混ぜ …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さけの水煮缶 くせがなく、どんな料理にも合うさけ缶。 昔ながらの「水煮」はもちろん、中骨をやわらかく仕上げた「中骨水煮」も要チ …