さば缶サンド
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 4月1日はエイプリルフール。フランスでは“ poisson d’avril”(ポワソン・ダブリル=4月の魚)と呼ばれ、魚の形をした …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 4月1日はエイプリルフール。フランスでは“ poisson d’avril”(ポワソン・ダブリル=4月の魚)と呼ばれ、魚の形をした …
春は、新学期や就職、転職などで新生活が始まる季節。はじめて料理にチャレンジする、という方も多いのでは? 「コンビニばかりというのも飽きるし、お金もかかる。でも栄養を考えて色々作るのって面倒。」 「張り切って材料を買っても …
はじめての一人暮らし、調理器具を何から揃えるか迷いますよね。 必要最低限、これさえあれば大丈夫!という厳選した調理器具をご紹介します。 包丁やフライパンなど、基本の調理器具は、多少奮発しても長く使えるものを買うのがおすす …
安いときにまとめて買ったけど、使いきれないかも… そんなときには冷凍保存が便利です。 野菜ごとの冷凍保存方法や、冷凍保存のコツをまとめました。 【野菜の冷凍】保存期間…約2週間 ▪生のまま冷凍 ① 食べやす …
1人暮らしの方におすすめの、かんたん・1人分レシピをご紹介。レンジで調理するので鍋いらず。さばと一緒に野菜もおいしく食べられます。 材料 233kcal(1人分) ・さば…1切れ(80g) ・なすR …
1人暮らしの方におすすめの、かんたん・1人分レシピをご紹介。フライパンでパスタと具材を一緒にゆでるので洗い物も少なく、かんたんに出来上がります。 材料 572kcal(1人分) ・スパゲティ…80g ・ベーコ …
毎日の食事でいきいきと健康に! ベターホームのお料理教室の人気コース「健康寿命をのばす元気ごはん」。企画開発担当者から、講習会開発のきっかけや健康長寿のための食生活についてご紹介します。 ベターホームで「健康寿命をのばす …
免疫力を高めるには、食物繊維の多い食材を摂り腸内環境を良い状態にすることが欠かせません。 また体を強くする食材・疲労回復効果のある食材・体を温める食材を摂ることも免疫力向上に効果的です。 かぼちゃは三大抗酸化ビタミンのビ …
免疫力を高めるには、食物繊維の多い食材を摂り腸内環境を良い状態にすることが欠かせません。 また体を強くする食材・疲労回復効果のある食材・体を温める食材を摂ることも免疫力向上に効果的です。このレシピでは、体を温めるしょうが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 洋食の定番料理をひと味変えて。とうふとひじきがヘルシーな、箸で食べられる和風ハンバーグです。おいしさの決め手は、レモンをしぼって作る自家製ぽん …