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[お湯をかけるだけ]①わかめのねぎスープ

材料 【1人分/全量27kcal】 ・カットわかめ…大さじ1/2 ・コーン(缶詰)…大さじ1 ・熱湯…150ml 【A】 ・中華スープの素…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/6 ・しょうゆ…少々 ・ねぎ…適量 ・いりごま(白

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[お湯をかけるだけ]②はんぺんスープ

材料 【1人分/全量31kcal】 ・はんぺん…1/4枚(25g) ・かいわれだいこん…10g ・スープの素…小さじ1/2 ・熱湯…200ml 【A】 ・しょうゆ・塩・こしょう…各少々 作り方 【1】 はんぺんは1cm角

あの人に会いたい

薮崎友宏 南青山 Essense オーナーシェフ

中国料理は学ぶほど医食同源に向かいます。 健康の第一歩は旬の食材を食べること 薬膳の「天人合一(てんじんごういつ)」の思想を根底に据え、安心安全な食材にとことんこだわり、中国料理にありがちな化学調味料は一切使わないと決め

かんたん美味レシピ

春菊のごまあえ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 独特の香りとほろ苦さが特長の春菊。アジアの一部では古くから食用とされてきましたが、ヨーロッパでは長く観賞用だったそうです。今回は、春菊をごまあ

かんたん美味レシピ

カップずし

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 やさしい色の具を重ねた、春らしいおすし。具の準備さえできれば、あとはカップに詰めるだけ。透明なカップなら、層が見えてきれいです。スプーンで混ぜ

先生たちの社会科見学

日清製粉グループ 製粉ミュージアム

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、大宮教室 野間浩子先生(写真左)、佐藤留三子先生(写真右) 教えてくれるのは、株式会社日清製粉グループ本社 広報部 製粉ミ

かんたん美味レシピ

さといもと鶏肉のみそ煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みそのコクが決め手の、滋味豊かな煮物をご紹介します。さといもの皮むきは手がすべるのが困りもの。土を洗い落したあと、いもを乾かしてからとりかかる

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