鯛のレンジ中華蒸し
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚料理は手がかかると思っている人におすすめしたい、魚をおいしく手軽に味わえる1人分のレシピです。盛りつけて電子レンジでチンするだけ。あと片付け …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚料理は手がかかると思っている人におすすめしたい、魚をおいしく手軽に味わえる1人分のレシピです。盛りつけて電子レンジでチンするだけ。あと片付け …
雪下にんじんをケーキに焼き込みました。ほんのり甘くておいしい! 材料 [直径18㎝の丸型1個分] ・卵…2個 ・三温糖…80g ・サラダ油…50g ・雪下にんじん(すりおろす)R …
塩味のケーキ。朝食やランチに、ワインのおともにも。 材料 [18×8×6㎝のパウンド型1個分] ・雪下にんじん…100g ・たまねぎ…1/4個 (50g) ・ベーコン… 30g ・サラ …
濃厚なポタージュ。甘い雪下にんじんで作れば、まるでデザートのよう。子どもにも大人気の味。 材料 【4人分】 ・雪下にんじん…500g ・無塩バター…60g ・塩…小さじ1 ・コンソメ顆 …
ロンドンやリオに続いて2020年東京五輪でも「海のエコラベル」がついた持続可能な水産物を選手村などで使用する方向で準備が進んでいる。世界の海の今を、MSC日本事務所の石井さんに聞いた。 Profile いしい・こうぞう/ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 3月8日は国際女性デー。欧州、特にイタリアでは女性にミモザの花を贈る日として知られます。今回はそれにちなんで、ミモザサラダをご紹介。 雪上のミ …
「春告げ鳥」ともいわれる〝うぐいす〞のかわいらしい姿をかたどった和菓子です。 「うぐいすもち」の名づけ親は、豊臣秀吉だとか。あんを包むぎゅうひは、電子レンジで作れます。同じ手順で作れる〝花もち〞と対にして、〝梅にうぐいす …
新型コロナウイルスの感染防止策として、学校が一斉休校になりました。 そうすると、大変なのは自宅でお留守番をする子どもたちへのごはん作り。 「簡単に用意したいのでレトルトも便利だけど、手作り感があるとほっとする」 「子ども …
1. 納豆しらす丼 納豆(たれとからしを混ぜる)、しらす干しをのせ、きざみのりをのせる。 2. めんたい高菜丼 めんたいこ、高菜漬けをのせ、白いりごまをふる。 3. 魚かば焼き丼 かば焼き缶詰(いわし、さんまなど)、しば …
4. ツナマヨ丼 スプラウトと、多めのマヨネーズであえたツナをのせ、しょうゆ少々をかける。 5. かにかまコーンバター丼 ほぐしたかにかまとコ ーン、バターをのせ、しょうゆ少々をかける。 6. オイルサーディン丼 オイル …