ミモザサラダ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 3月8日は国際女性デー。欧州、特にイタリアでは女性にミモザの花を贈る日として知られます。今回はそれにちなんで、ミモザサラダをご紹介。 雪上のミ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 3月8日は国際女性デー。欧州、特にイタリアでは女性にミモザの花を贈る日として知られます。今回はそれにちなんで、ミモザサラダをご紹介。 雪上のミ …
「春告げ鳥」ともいわれる〝うぐいす〞のかわいらしい姿をかたどった和菓子です。 「うぐいすもち」の名づけ親は、豊臣秀吉だとか。あんを包むぎゅうひは、電子レンジで作れます。同じ手順で作れる〝花もち〞と対にして、〝梅にうぐいす …
新型コロナウイルスの感染防止策として、学校が一斉休校になりました。 そうすると、大変なのは自宅でお留守番をする子どもたちへのごはん作り。 「簡単に用意したいのでレトルトも便利だけど、手作り感があるとほっとする」 「子ども …
1. 納豆しらす丼 納豆(たれとからしを混ぜる)、しらす干しをのせ、きざみのりをのせる。 2. めんたい高菜丼 めんたいこ、高菜漬けをのせ、白いりごまをふる。 3. 魚かば焼き丼 かば焼き缶詰(いわし、さんまなど)、しば …
4. ツナマヨ丼 スプラウトと、多めのマヨネーズであえたツナをのせ、しょうゆ少々をかける。 5. かにかまコーンバター丼 ほぐしたかにかまとコ ーン、バターをのせ、しょうゆ少々をかける。 6. オイルサーディン丼 オイル …
材料 【2人分】 ・焼き豚(市販品)…150g ・焼き豚のたれ…大さじ1(タレがない時は、しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を合わせて耐熱容器に入れ、ラップして500wで30秒) ・パプリカ(黄色)…50g ・万能 …
材料 【1人分/全量274kcal】 ・イングリッシュマフィン…1個 ・ゆで卵…1個 【A】 ・マヨネーズ…大さじ1 ・塩・黒こしょう…各少々 ・グリーンアスパラガス…1本 作り方 【1】 パンは横半分に切って、オーブン …
材料 【1人分/全量320kcal】 ・クロワッサン(大)…1個 ・ハム(薄切リ)…2枚(30g) ・プリーツレタス…1枚 ・カッテージチーズ…大さじ2(30g) 作り方 【1】 パンは横に切りこみ を入れる。レタスは食 …
材料 【1人分/全量27kcal】 ・カットわかめ…大さじ1/2 ・コーン(缶詰)…大さじ1 ・熱湯…150ml 【A】 ・中華スープの素…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/6 ・しょうゆ…少々 ・ねぎ…適量 ・いりごま(白 …
材料 【1人分/全量31kcal】 ・はんぺん…1/4枚(25g) ・かいわれだいこん…10g ・スープの素…小さじ1/2 ・熱湯…200ml 【A】 ・しょうゆ・塩・こしょう…各少々 作り方 【1】 はんぺんは1cm角 …