あの人に会いたい

タチヤーナ・クジコーヴァ ロシア料理研究家

ロシアには家庭料理の料理教室はありません。 母を手伝いながら自然に覚えました 来日して19年。タチヤーナさんが受けもつロシア料理のクラスはいつも満員御礼の人気ぶり。 日本でロシア料理教室を始めることにしたわけとロシア文化

かんたん美味レシピ

紅茶豚

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 食卓に映えアレンジ自在、なおかつ手軽に作れる紅茶豚をご紹介します。おせちに役立つレシピです。 紅茶に含まれるタンニンは肉のくさみを抑え、肉をや

季節の手作り

黒豆

伝統的なおせち料理の黒豆。「健康で、まめに働けるように」という祈りをこめて作られてきました。 黒豆を煮るのは一見、難しそうに思えるかもしれませんが、作り方はじつはとってもシンプル。ゆっくり時間をかければ、シワも作らずにふ

かんたん美味レシピ

炒めなます

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おせちに役立つレシピをご紹介します。炒めなますは、ごま油のコクとほどよい酸味、シャキッとした歯ざわりが酒肴(しゅこう)にも◎。冷蔵で約3日保存

季節の手作り

だいこんのゆず風味漬け 塩こうじ漬け

旬のだいこんで、漬けものを2種類作りました。さわやかな香りのゆず風味漬けと、うま味たっぷりの塩こうじ漬け。調味液と一緒に袋に入れてひと晩おくだけと、どちらも手間いらず、場所いらずの手軽さです。 甘みがあってみずみずしいの

かんたん美味レシピ

パネチキン

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 韓国発の人気料理は、トマト×チーズで盤石のおいしさ。見た目に楽しく、パーティーにもおすすめ。 フライパンごと食卓へどうぞ。 材料 【2人分/1

先生たちの社会科見学

アサヤ食品

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、吉祥寺教室 森上和子先生(写真左)、渋谷教室 伊藤香先生(写真右) 教えてくれるのは、アサヤ食品株式会社 代表取締役社長 

かんたん美味レシピ

辣白菜(ラーパーツァイ)

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 冷えこむ日が多くなった今日このごろ。気温が下がるとはくさいの甘みは増していきます。冬の常備菜にぴったりの辣白菜はいかがでしょう。 中国・四川風

かんたん美味レシピ

りんごのピザ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のりんごの風味をいかした手軽なスイーツです。 ポイントはりんごの切り方。写真のように切ると、ピザ生地に並べやすい、均等に整った形になります。

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