鎧塚俊彦 トシ・ヨロイヅカ
「わあ、きれい」より、「おいしそう!」が何よりのほめ言葉ですね パリのコンクールで優勝、ベルギーの三つ星レストランで日本人初のシェフパティシエに就任。そんな輝かしい経歴も「僕にとってはひとつのステップ」という鎧塚さん。そ …
「わあ、きれい」より、「おいしそう!」が何よりのほめ言葉ですね パリのコンクールで優勝、ベルギーの三つ星レストランで日本人初のシェフパティシエに就任。そんな輝かしい経歴も「僕にとってはひとつのステップ」という鎧塚さん。そ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ザクザクがおいしい スプーンですくった生地を落として(drop)焼く、ドロップクッキー。カリッとした歯ざわりを、グラノーラでさらにアップさせて …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 今回は脂の乗った寒ぶりで、身体が芯から温まる粕汁を作ります。ぶりは、煮る前に熱湯に通すことがポイント。表面が白くなるので「霜降り」といいます。 …
もうすぐバレンタイン。今年はチョコレートをたっぷり入れたベイクドチーズケーキを作ってみてはいかがでしょう。 クリームチーズにサワークリームを加え、深みのあるリッチな味わいに。焼きあがるころには、オーブンから立ちこめる甘い …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お正月気分はすっかり遠のいてしまいましたが、旧暦では2020年は1月25日が元日。「春節」と呼び、中国を中心に盛大にお祝いします。 春節によく …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、札幌教室 奈雲聡子先生(写真左)、熊谷まゆみ先生(写真右) 教えてくれるのは、有限会社サンファーム 代表取締役 間野幸一さ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 素朴で懐かしい味わいのハムカツ。かつてはお肉屋さんの定番のお総菜で、今もときどき無性に食べたくなる、という人は多いかもしれません。一方、若い世 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 2月3日は節分。大きな声で鬼を追い払ったあとには年の数だけ豆を食べます。カリッと香ばしいいり大豆はそれだけでもおいしいものですが、今年はこんな …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 冬野菜のひとつ、ゆり根。きんとんにしておせちに入れたり茶碗蒸しの具にしたりと、和食に使われることが多いですが、今回は鶏ささみと一緒に中華粥に仕 …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さばみそ煮缶 さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。 「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするとき …