グレープフルーツの白ワインゼリー
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 透明感のある見た目が涼やかな、初夏にぴったりのデザートをご紹介。グレープフルーツをごろっと入れて、白ワインをたっぷりと使った大人の味です。少し …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 透明感のある見た目が涼やかな、初夏にぴったりのデザートをご紹介。グレープフルーツをごろっと入れて、白ワインをたっぷりと使った大人の味です。少し …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ごはんにのせておいしい魚のフレークを、あじで作りました。 あじは年中手に入りやすい魚ですが、おいしくなるのは初夏。さまざまな大きさのものがある …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 立春から88日目にあたる「八十八夜」。この時期の茶葉の新芽を摘みとったものが「新茶」と呼ばれます。合わせるのは新しょうが。新しょうがとは、収穫 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ツナ缶詰で「つみれ」のようなものを作れないかと、かたくり粉をつなぎにして、みそで味をつけ、だんご状にまとめた一品。少しとろみのある汁ものに仕立 …
毎日の生活に「アロニア」をとり入れてみませんか? 日本ではまだまだ知名度は低いですが、ヨーロッパではおなじみのスーパーフルーツで、健康や美容を気遣う方から注目されています。その魅力をご紹介します。 ●アロニアってどんな果 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 韓国料理の定番「ナムル」は、野菜や山菜などを調味料とごま油であえた料理。今回紹介するレシピでは、サラダ油を使い、すりごまを一緒にあえます。ごま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この季節にぜひ食べたい、さやつきのグリーンピースで作るごはん。食卓に彩りを添えます。おにぎりにすれば、行楽弁当にもぴったりです。 グリーンピー …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 春キャベツに肉だねを包み、クリーミーなソースで味わいましょう。 2種類のひき肉は、牛肉と豚肉の合いびき肉200gに替えても作れますが、おすすめ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 あさりを炊きこむごはんや、あさりの入った汁をかけるごはん、さらに味もみそやしょうゆ…さまざまなタイプがある「深川めし」。漁師たちが海水をうすめ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新たまねぎを使った煮もののご紹介。みずみずしいたまねぎをやわらかく煮て味わいましょう。 一見すると肉じゃがのようですが、肉の代わりに使うのは油 …