和食基本技術の会を受講 手塚七永さん
身近な人たちによろこんでもらえるような日々の食事を大切にしていきたい 料理に苦手意識をもつようになったのは、小学校高学年の頃でした。かんたんな卵焼きやホットケーキを作ってみるものの、表面はこげているのに中は生焼けで、「自 …
身近な人たちによろこんでもらえるような日々の食事を大切にしていきたい 料理に苦手意識をもつようになったのは、小学校高学年の頃でした。かんたんな卵焼きやホットケーキを作ってみるものの、表面はこげているのに中は生焼けで、「自 …
温故知新から生まれるひと皿が新鮮。「くだものの白あえっておいしいんですよ」 「野菜と豆と乾物」が主役の和食店「七草」。移りゆく季節をひと皿にとじこめた滋味深い味わいと、個性的なとり合わせで訪れる者を魅了する前沢さんに、和 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 秋のお茶うけにぴったりのさつまいもようかんはいかがでしょう。 いもの皮を厚めにむくのは、色よく仕上げるため。またやわらかくゆで、熱いうちにこす …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 酢豚は家庭の人気メニューのひとつですが、揚げた豚肉を使うのでちょっと重い…という人もいるのでは。今回は酢豚を大人向きにアレンジした、比較的さっ …
日本では年々にぎわいを増すハロウィーン。オバケを模したケーキやお菓子もたくさん出回ります。 今回ご紹介するのは、ロリポップ(棒つきキャンディ)形のお菓子。 市販のカステラと板チョコが主材料です。100円ショップでも売って …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 名古屋名物、鶏手羽先のから揚げ。家庭でも気軽に作れます。今回はうま辛だれとピリ辛粉、2種類の味つけをご紹介。ビールに合うことうけあいです。 お …
家庭料理の献立は毎日同じだっていい。具材を変えるだけで無限に応用できます 父は日本人で母はドイツ人。双方の国で育ち、現在はドイツの流儀をとり入れて日本で生活する料理研究家の門倉多仁亜さん。日々の暮らしは、シンプルで心地い …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは渋谷教室 黒木まさみ先生(写真左)、宇野晴子先生(写真右) 教えてくれるのは、雪印メグミルク株式会社 海老名工場 副工場長 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 朝食やブランチに、フライパンひとつでできる手軽なサンドイッチはいかがですか。 多くの卵サンドの中身はゆで卵をきざんでマヨネーズであえたものです …
宮城県は中国料理の食材の宝庫なんですよ。 生産者の心意気と出会いに感謝しています 宮城県産の食材にとことんこだわった本格中国料理で、全国から訪れる人々の舌を魅了してやまない黒森さん。「料理人の僕にできる復興支援」を模索し …