かんたん美味レシピ

さんまのフライパン焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 今年はさんまがまれに見る大不漁ですが、手に入ったらまずは塩焼きにして食べたいですね。ただ、グリルで焼くのはあと片付けがなかなか面倒なもの。今回

季節の手作り

ばらのアップルパイ

思わず目がとまる可憐なばら。 お茶請けにお土産にと、出せばウケること間違いなし。出回り始めた旬のりんごで作ってみては? りんごは世界中で愛され続けてきました。味だけでなくヘルシーさもその理由。「1日1個のりんごは医者を遠

かんたん美味レシピ

かぼちゃとりんごのサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 秋の収穫を祝い、冬の始まりとともにやってくる悪い霊たちを追い払うヨーロッパの祭りが起源とされるハロウィン。日本でもおばけの仮装でおなじみになり

かんたん美味レシピ

きのこミックス ペペロンチーノ風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ペペロンチーノ風の味に、めんつゆで「和」をプラス。卵焼きやスープの具にしても、またハンバーグや厚揚げにかけてもマッチします。パスタの具に使うな

ベターホームに通ってよかった

和食基本技術の会を受講 安部貴彦さん

自分で料理をして初めて知ることができた 作る人の思いや料理の楽しさと奥深さ 料理教室に通うまで、食事作りは妻任せでした。食べることは好きですが、自分で作るのはおっくうに感じていたんです。ただ、妻が体調をくずしたときなど、

かんたん美味レシピ

ポテトサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 家庭の定番サラダのひとつ、ポテトサラダ。作る人の数だけレシピがありそうですが、マヨネーズで味つけすることが多いのでは。今日は、たまねぎのうま味

かんたん美味レシピ

さば缶の冷や汁

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 主に宮崎県の郷土料理として知られる冷や汁。焼きほぐした魚といりごま、みそをすり鉢ですり混ぜ、表面を焼いたものをだしでのばし、ごはんにかけた料理

かんたん美味レシピ

チャプチェ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 チャプチェはもともと、17世紀にうまれた韓国宮廷料理。その後、一般家庭でもおもてなし料理として作られるようになりましたが、材料をそれぞれ別に炒

先生たちの社会科見学

富士見堂

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、渋谷教室  冨士貴子先生(写真左)、池袋教室  長谷川敬子先生(写真右) 教えてくれるのは、有限会社 富士見堂 代表取締役

かんたん美味レシピ

サラダ巻き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 半分サイズののりだと幅が狭くて扱いやすく、ラップで手軽に太巻きが作れます。 材料 【ハーフサイズ4本分/1本分352kcal】 ・米…225g

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