ベターホームに通ってよかった

和食基本技術の会を受講 安部貴彦さん

自分で料理をして初めて知ることができた 作る人の思いや料理の楽しさと奥深さ 料理教室に通うまで、食事作りは妻任せでした。食べることは好きですが、自分で作るのはおっくうに感じていたんです。ただ、妻が体調をくずしたときなど、

かんたん美味レシピ

ポテトサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 家庭の定番サラダのひとつ、ポテトサラダ。作る人の数だけレシピがありそうですが、マヨネーズで味つけすることが多いのでは。今日は、たまねぎのうま味

かんたん美味レシピ

さば缶の冷や汁

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 主に宮崎県の郷土料理として知られる冷や汁。焼きほぐした魚といりごま、みそをすり鉢ですり混ぜ、表面を焼いたものをだしでのばし、ごはんにかけた料理

かんたん美味レシピ

チャプチェ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 チャプチェはもともと、17世紀にうまれた韓国宮廷料理。その後、一般家庭でもおもてなし料理として作られるようになりましたが、材料をそれぞれ別に炒

先生たちの社会科見学

富士見堂

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、渋谷教室  冨士貴子先生(写真左)、池袋教室  長谷川敬子先生(写真右) 教えてくれるのは、有限会社 富士見堂 代表取締役

かんたん美味レシピ

サラダ巻き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 半分サイズののりだと幅が狭くて扱いやすく、ラップで手軽に太巻きが作れます。 材料 【ハーフサイズ4本分/1本分352kcal】 ・米…225g

あの人に会いたい

水野仁輔 「AIR SPICE」代表

スパイスを覚えるにはスパイスカレーを入口にするのが一番! 絶対うまくいきますよ 暑い季節に食べるスパイシーな料理は格別だ。 でもスパイシー=辛いではないことをご存じだろうか。 知れば日々が豊かに変わる、スパイスライフを始

かんたん美味レシピ

なすの揚げ焼き香味だれ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 なすといえば夏野菜の代表格。成分のほとんどは水分ですが、カリウムを多く含むため体の熱を逃す効果が期待でき、まだまだ続きそうな酷暑にうれしい食材

缶詰レシピ

オイルサーディンのパン粉焼き

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを油漬けにしたもの。いわしを塩漬けにした「アンチョビ」とは別物です。身はもちろん

かんたん美味レシピ

モロヘイヤのにんにくスープ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 エジプトでは数千年以上前から栽培されているモロヘイヤ。ファラオの病を癒したという言い伝えから「王様の野菜」として知られています。日本では80年

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