あの人に会いたい

森 節子 アルパージュ

「これが本物です」と心から言えるチーズを伝え続けたい 好きが高じて東京・神楽坂にチーズ専門店をオープン。 「商売を知らない素人だからこそできたんです(笑)」と振り返るアルパージュ店主の森節子さんにチーズにかける思いとその

かんたん美味レシピ

厚揚げの油淋鶏(ユーリンチー)風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 揚げたとり肉にしょうゆベースのねぎソースをかける中国料理、油淋鶏。肉の代わりに厚揚げを使い、揚げずに焼いてみました。ボリュームはそのままに、カ

季節の手作り

梅シロップ

スーパーの店頭にまるまると太った梅の実が並び始めると、「梅干し、梅酒、梅ジャム…。今年は何を作ろう?」と思いをめぐらせるだけでもウキウキしてきます。 甘酸っぱい梅シロップなら、お酒が苦手な人や子どもとも一緒に楽しむことが

かんたん美味レシピ

新にんじんのエスニックサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 にんじんを丸ごと1本使った、エスニック風のサラダです。香菜やレモン汁、ナンプラーを使ったたれが、甘酸っぱくさっぱりとした味わいで、食欲をそそり

缶詰レシピ

大豆入り スペイン風オムレツ

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 大豆缶詰 乾燥大豆をもどしてゆでる手間がなく、すぐ調理できるのが便利。 「水煮」のほか、もどした豆の水分だけで蒸した「ドライパ

かんたん美味レシピ

あさりとキャベツのスープスパゲティ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のあさりを使ったパスタ。うま味がたっぷりと出たスープは、最後まで飲みほしたくなるほど。 さらっとしたスープパスタには細めのめんがよく合います

先生たちの社会科見学

筑波ハム

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、吉祥寺教室 竹澤真理先生(写真左)、池袋教室 風間紀美江先生(写真右)。 教えてくれるのは、筑波ハム会長  中野正吾さん(

かんたん美味レシピ

肉みそのレタス包み

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 濃いめの味の肉みそが、みずみずしくシャキッとしたレタスによく合う一品。みんなで食卓を囲んで手を伸ばせば、会話もはずみそうです。 みそは手元にあ

TOPICS

夏野菜・なすのチーズガレット

なすの輪切りでしゃれたおつまみに スライスチーズに輪切りのなすをのせてレンジで加熱する「チーズガレット」。カリカリの食感が楽しくて、お酒のおつまみやおやつにもぴったりです。 材料〔2人分〕 ・なす…1個(70g) ・塩…

TOPICS

夏野菜・トマトジャム

甘酸っぱさをジャムで味わう 湯むきしたミニトマトをとろりとするまで煮た「トマトジャム」は、あとをひくおいしさ。トマトの酸味や甘味によって砂糖とレモン汁の量を加減して、お好みの味を楽しんで。 材料 【できあがり量 約200

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