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夏野菜のマリネ

焼いてつけるだけだからかんたん。ほどよい酸味と野菜の彩りが華やかなマリネです。時間があれば、冷蔵庫で冷やしておくと、いっそうおいしい。 材料〔2人分〕 ・きゅうり…1本(100g) ・ミニトマト…6~8個 ・なす…2個(

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夏野菜・きゅうりとキウイのジュース

キウイと合わせて 手作りのジュースで、朝の水分補給。キウイとはちみつ風味で青くささも感じられず、飲みやすい。グリーンがきれい! 材料〔2人分〕 ・きゅうり…1本(100g) ・キウイフルーツ…1個(100g) ・はちみつ

かんたん美味レシピ

新ジャガのオムレツ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 出盛りの新ジャガとコンビーフのオムレツです。細切りのジャガイモの歯ごたえが楽しめます。 フライパンは小さめのものを使い、ふっくらと厚みを出しま

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家仕事・包丁のとぎ方

包丁はよく切れるものを使い、月に一度はていねいにといで、切れ味を保ちます。 食材がきれいに切れて、料理の見ばえや味に差が出ます。 ※とげるのは、はがねやステンレスの包丁。セラミックの包丁は専用のシャープナーが必要です。

かんたん美味レシピ

スペアリブのバーベキューロースト

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 食べごたえのあるスペアリブを、コクのある甘酸っぱいバーベキューソースで焼きました。大人にも子どもにも好まれる味です。 下味はポリ袋で、前の晩か

季節の手作り

とうふ白玉 抹茶シロップ

家庭で手軽に作れる和菓子の代表格、白玉だんご。白玉粉は、もち米をひいて粉にしたもので、この粉のきめ細かさが、つるんとしたのどごしを生み出します。 粉の分量と同量の水でこねるのが一般的ですが、水のかわりにとうふを使うと、さ

かんたん美味レシピ

たけのこと牛肉のオイスターソース炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 たけのこを色鮮やかなスナップえんどうと炒める、春野菜のおかず。はちみつでコクを加え、つやよく仕上げました。野菜はいったんとり出して火が通りすぎ

缶詰レシピ

ツナ缶<ツナとわかめのスープ>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 ツナ缶 魚缶の代表格・ツナ。「油漬け」は調味液の半分以上が油で、コクのある味わい。 一方、水やスープで煮た「水煮」はヘルシーで

かんたん美味レシピ

鯛茶漬け

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 鯛のお刺身を使った、ちょっとぜいたくなお茶漬け。新生活で気を張ることの多いこの季節、ちょっと疲れたなというときにしみじみおいしく感じる、やさし

先生たちの社会科見学

保谷納豆

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、渋谷教室 内海知子先生(写真左)、櫻井弥生先生(写真右) 教えてくれるのは、保谷納豆 代表取締役会長 木内節雄さん。 温故

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