飲むコーヒーゼリー
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛乳と一緒に飲むタイプのコーヒーゼリー。生クリームでコクをプラスして、リッチな味に仕上げます。人気のタピオカドリンク用に売られている、太めのス …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛乳と一緒に飲むタイプのコーヒーゼリー。生クリームでコクをプラスして、リッチな味に仕上げます。人気のタピオカドリンク用に売られている、太めのス …
みずみずしい夏のきゅうりやなすで作る福神漬け。さっぱりとした食味がおいしくて、たくさん食べてしまいます。切り干しだいこんもコリコリと美味。 福神漬けが生まれたのは江戸時代ともいわれますが、カレーとの出会いは大正時代。欧州 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏の暑さを乗りきるスタミナうどん。にんにくの芽の香りが食欲をかきたてます。相性抜群の豚肉は、疲労回復の効果が期待できるビタミンB1がたっぷり。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 トマトのおいしさを、シンプルに、ぞんぶんに味わいましょう。 ドレッシングは、たまねぎのうま味と少し加えた砂糖の甘味が絶妙なおいしさを生み出しま …
食事の時間に皆で会話を楽しむのは、何にも代え難い心の栄養だと思います 東京大学在学中にフランス政府給費留学生として渡仏して約10年。通訳や翻訳の仕事もこなしながら、博士課程を修了し、生のフランス文化を吸収して帰国。 現在 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 一年中、手ごろな値段で手に入れやすいあじですが、旬は夏。定番のあじフライを、パン粉の代わりごまの衣をつけて、フライパンで揚げ焼きにしました。パ …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、吉祥寺教室(見学当時) 川邊明美先生(写真左)、大宮教室 上原由香先生(写真右) 教えてくれるのは、藤次郎株式会社 代表取 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 韓国料理の定番の副菜、ナムル。今回は2種類の野菜で作ります。 もやしのナムルは甘ずっぱい味に仕上げました。水っぽくならないよう、ゆでたらざるを …
輸入ものとして通年出回るグレープフルーツですが、一大産地フロリダでの旬は春から初夏にかけて。たっぷりと日差しを浴びて大きく育った実を丸ごと使い、果肉がごろごろ入ったぷるるんゼリーを作りませんか? 大きくすくって頬張れば、 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 コクと甘味が人気のバターチキンカレーを、おなじみの材料だけで作りました。とり肉はヨーグルトにつけるとやわらかく仕上がります。 材料 【4人分/ …