カラフルじゃこ炒め
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新生活スタートのシーズン、お弁当作りを新たに始める人もいることでしょう。お弁当は、メインのおかずが決まっても、副菜を決めるのが悩みのタネになる …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新生活スタートのシーズン、お弁当作りを新たに始める人もいることでしょう。お弁当は、メインのおかずが決まっても、副菜を決めるのが悩みのタネになる …
8〜9年前に大きなブームとなった調味料、塩こうじとしょうゆこうじ。今ではすっかり食卓に定着しました。塩やしょうゆの代わりに使えば、発酵によって加わったうま味のおかげで、シンプルな料理もおいしくでき、料理の腕が上がったよう …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 余ったごはんやお家にある材料で作れるグラタン。がんばる人の夜食にも喜ばれそうな一品です。 ちょっと面倒だと思われがちなホワイトソースは作らず、 …
あなたの栄養バランスは? 健康寿命をのばす秘訣は食べ方にあるんです 生活習慣病予防には「粗食」を心がけたほうがいいと考える人は少なくない。しかし、「高齢者は粗食ではだめ」と新開さんはいう。健康寿命をのばして“死ぬまで元気 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いつの季節も手に入りやすいキャベツですが、みずみずしい旬の春キャベツが手に入ったら、まず生で食べてみたいもの。このレシピでは、豚肉やパプリカを …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。今回紹介するのは「マスカルポーネ」を使ったレシピです。 材料【4人分】 ・アボカド…1個 ・ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 すりおろしたやまといもを、フライパンに流し落として焼きます。生だとシャキシャキとしているやまといもですが、火を通すとふんわりとした食感に。子ど …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さばみそ煮缶 さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。 「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするとき …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 高たんぱく・低脂肪で、ヘルシーさが人気のささみ。ひと手間かけると小粋な一品になりますよ。のり巻きの要領でくるくると巻きますが、巻きすがなくても …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、千葉教室 西村千恵子先生(写真左)、千葉教室 星野幸子先生(写真右) 教えてくれるのは、株式会社 ヤマニ味噌 専務取締役 …