かんたん美味レシピ

たけのこと牛肉のオイスターソース炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 たけのこを色鮮やかなスナップえんどうと炒める、春野菜のおかず。はちみつでコクを加え、つやよく仕上げました。野菜はいったんとり出して火が通りすぎ

缶詰レシピ

ツナ缶<ツナとわかめのスープ>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 ツナ缶 魚缶の代表格・ツナ。「油漬け」は調味液の半分以上が油で、コクのある味わい。 一方、水やスープで煮た「水煮」はヘルシーで

かんたん美味レシピ

鯛茶漬け

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 鯛のお刺身を使った、ちょっとぜいたくなお茶漬け。新生活で気を張ることの多いこの季節、ちょっと疲れたなというときにしみじみおいしく感じる、やさし

先生たちの社会科見学

保谷納豆

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、渋谷教室 内海知子先生(写真左)、櫻井弥生先生(写真右) 教えてくれるのは、保谷納豆 代表取締役会長 木内節雄さん。 温故

かんたん美味レシピ

カラフルじゃこ炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新生活スタートのシーズン、お弁当作りを新たに始める人もいることでしょう。お弁当は、メインのおかずが決まっても、副菜を決めるのが悩みのタネになる

季節の手作り

塩こうじ・しょうゆこうじ

8〜9年前に大きなブームとなった調味料、塩こうじとしょうゆこうじ。今ではすっかり食卓に定着しました。塩やしょうゆの代わりに使えば、発酵によって加わったうま味のおかげで、シンプルな料理もおいしくでき、料理の腕が上がったよう

かんたん美味レシピ

ごはんのグラタン

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 余ったごはんやお家にある材料で作れるグラタン。がんばる人の夜食にも喜ばれそうな一品です。 ちょっと面倒だと思われがちなホワイトソースは作らず、

あの人に会いたい

新開省二 東京都健康長寿医療センター 副所長

あなたの栄養バランスは? 健康寿命をのばす秘訣は食べ方にあるんです 生活習慣病予防には「粗食」を心がけたほうがいいと考える人は少なくない。しかし、「高齢者は粗食ではだめ」と新開さんはいう。健康寿命をのばして“死ぬまで元気

かんたん美味レシピ

キャベツのしゃぶしゃぶ肉サラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いつの季節も手に入りやすいキャベツですが、みずみずしい旬の春キャベツが手に入ったら、まず生で食べてみたいもの。このレシピでは、豚肉やパプリカを

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