かんたん美味レシピ

さけのポテトクリーム煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 北風の日に身体を温めてくれるクリーム煮。とろみの「もと」は、すりおろしたじゃがいもです。ダマになる心配もなく作れます。 洋風の料理には珍しく、

季節の手作り

クリスマス・クッキー

ヨーロッパの伝統的なクリスマスのお菓子には、スパイスが使われているものが多くあります。このクッキーも、鼻先をくすぐるジンジャーやナツメグが風味豊かで、ついつい手が止まらなくなります。アイシングはシンプルに1色で上品なかわ

かんたん美味レシピ

長いもととり手羽の煮もの

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 味も見た目もやさしい、長いもと手羽中の煮ものです。 「ぬめりこそが長いもの持ち味!」という人は、ぬめりを落とさずに使っても。長いものぬめりには

ご当地レシピ

<広島県東広島市> 美酒鍋

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!広島県東広島市 酒どころとして有名な東広島市西条。灘や伏

かんたん美味レシピ

温野菜とチーズディップ2種

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ケイパーの酸味とリンゴの歯ざわりが楽しめる、2種のディップソース。 解禁されたばかりのボージョレワインを手に、会話もはずみそう。 材料 【4人

かんたん美味レシピ

水菜のじゃこサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 葉もの野菜が、そろそろ旬を迎えます。シャキシャキとした食感が楽しめる水菜も、そのひとつ。熱々のじゃこドレッシングをかけてサラダにしました。 水

先生のお取り寄せ

ヨネムラ ザ ストア<よねむらオリジナルクッキー>

「こんなクッキー食べたことない!」と食べる人を驚かせる、それが京都・祇園に本店を構える「レストランよねむら」のオリジナルクッキーです。 かわいいイラスト缶入りで、中にはぎっしり詰まったクッキーが全部で12種類。甘いクッキ

かんたん美味レシピ

れんこんとぶりの甘酢あえ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 秋の食材を揚げて甘酢であえました。熱々でも冷やしてもおいしいので、作りおきしておけば、メインにお弁当におつまみにと、なにかと便利に使えます。

缶詰レシピ

大豆缶 <大豆の炊きこみごはん>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 大豆缶詰 乾燥大豆をもどしてゆでる手間がなく、すぐ調理できるのが便利。 「水煮」のほか、もどした豆の水分だけで蒸した「ドライパ

チーズを楽しもう

クロックムッシュ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「グリュイエール」を使ったレシピです。 材料【2人分】 カンパーニュ…4切れ(1㎝厚さ、150

PAGETOP