やまといもの落とし焼き
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 すりおろしたやまといもを、フライパンに流し落として焼きます。生だとシャキシャキとしているやまといもですが、火を通すとふんわりとした食感に。子ど …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 すりおろしたやまといもを、フライパンに流し落として焼きます。生だとシャキシャキとしているやまといもですが、火を通すとふんわりとした食感に。子ど …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さばみそ煮缶 さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。 「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするとき …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 高たんぱく・低脂肪で、ヘルシーさが人気のささみ。ひと手間かけると小粋な一品になりますよ。のり巻きの要領でくるくると巻きますが、巻きすがなくても …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、千葉教室 西村千恵子先生(写真左)、千葉教室 星野幸子先生(写真右) 教えてくれるのは、株式会社 ヤマニ味噌 専務取締役 …
真ん中にちょこんとのった赤色のジャム、星型の口金でしぼった生地。どこかレトロで愛らしい形のクッキーです。名前に「ロシアン」がついているのは、一説によると昭和のはじめに来日したロシア人製菓技師が製法を伝えたことにあるのだと …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、千葉教室 香川瑛子先生(写真左)、中川実紀先生(写真 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みそ煮や塩焼きなど和風のおかずでおなじみのさばを、洋風の主菜にしました。青魚が苦手な人にも食べやすいトマト味です。小麦粉をまぶすことでさばのう …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。今回紹介するのは「モッツァレラ」を使ったレシピです。 材料【耐熱性の金属性カップ*10個分】 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 さといもと牛肉を和風のカレー味で煮ました。和の味とカレー味は、意外にも高相性。スパイシーすぎず、やさしい味わいのおかずです。また、さといもは厚 …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 コーン缶 おいしいとうもろこし。 時間がないときは缶詰の力を借りましょう。 つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム …