かんたん美味レシピ

せりの常夜鍋

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 常夜鍋といえば、定番はほうれんそうですが、今回は旬のせりを使ってみました。 せり200gというとかなりの量になりますが、独特の香りがたまらない

チーズを楽しもう

ミモレットのチーズスコーン

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「ミモレット」を使ったレシピです。 材料【8個分】 ミモレット…50 g バター…30 g [

かんたん美味レシピ

もち入り豆乳めんたいスープ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お正月用のおもち。この時期、少々食べあきている人もいるのでは? そこで、目先を変えて、こんなスープにしてみました。手軽に作れて、腹もちもいい、

あの人に会いたい

藤森二郎 ビゴ東京

パンをおいしく食べる、その方法を伝えるのが僕の役目なんですよ 5店舗を構えるオーナーシェフとなった今も、毎朝5時に出勤して厨房に立つ。 「食の世界は温故知新」と語る藤森さんに、食への思いをうかがった。   &n

ご当地レシピ

<愛知県名古屋市> みそカツ

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!愛知県名古屋市 名古屋めしと聞くと、何を思い浮かべますか

かんたん美味レシピ

ミートローフ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おもてなしはもちろん、洋風のおせち料理にもぴったりのごちそうメニュー。形作るときに、野菜は間を開けて平行に並べ、卵は中央に1列に並べるときれい

かんたん美味レシピ

はくさいのひき肉あん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 甘味が増した旬のはくさいで作る、体が温まるおかずです。かたくり粉を使ってとろみをつけた料理は、食卓に出してからもさめにくいので、寒い日にぴった

先生たちの社会科見学

磯沼ミルクファーム 東京都八王子市

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 多摩丘陵を利用した放牧場では、いろいろな種の牛が仲良く牧草を食(は)んでのんびり。起伏に富んだ放牧場を歩き回って足腰が鍛えられるので、ほ

かんたん美味レシピ

中華味の炊きこみごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「中華ちまきが好き」という声を耳にします。もち米や焼豚、八角などを使うので、作るとなるとちょっとハードルが高い。そこで今回は、いつもの米となじ

缶詰レシピ

<さばみそ煮缶>さばカレー

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さばみそ煮缶 さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。 「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするとき

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