海苔塩はんぺん
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 スーパーで手に入る、意外なとり合わせの、はんぺんとポテトチップスを使った副菜を紹介します。ポテトチップスは、開けたてをパリパリつまむのがいちば …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 スーパーで手に入る、意外なとり合わせの、はんぺんとポテトチップスを使った副菜を紹介します。ポテトチップスは、開けたてをパリパリつまむのがいちば …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 和の食卓に欠かせないみそ汁。具材のバリエーションが広がるとうれしいですよね。今回紹介するのは、フレッシュチーズの「モッツァレラ」と、ドライトマ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ひな祭りのひしもちをイメージした押しずしのご紹介です。すしめしは、ふつうの水分量で炊いたごはんと市販のすし酢で手軽に作り、さけフレークと、香り …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」の3回シリーズ、最終週に紹介するのは「とり肉のみぞれ鍋」。焼いてから煮るまでの工程を、フライパンひとつで行います。 フライパン …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」シリーズの2品目は、冷凍シーフードミックスを使ったトマト鍋。材料を一度に鍋に入れて火にかけるだけという、手軽でおいしい洋風鍋で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 アツアツの鍋料理がうれしいこの季節。今回から3回にわたって、「あったかお鍋」特集をお送りします。1回目の本日は「さけの白みそ鍋」。白みそは、関 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 チョコレート専門店の店頭に並んでいるような、おしゃれな「割れチョコ」を作ってみましょう。家族や友人などへの、カジュアルなバレンタインの贈りもの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 昔ながらの素朴なドーナツ。粉は市販のホットケーキミックスを使用し、型は使わず作ります。 生地に必要な水分はすべてとうふから。やわらかくなりすぎ …
和菓子のある暮らしには、季節の移り変わりを愛(め)でる豊かさがあると思うんです 和菓子ユニット「ユイミコ」の手作り教室は、いつも満員御礼の賑わい。 シンプルなのに情緒豊か、愛らしくて上品な和菓子を教えてくれるお二人に、和 …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、町田教室 太田寿美先生(写真左)、長谷部真奈美先生(写真右)。 教えてくれるのは、株式会社 鈴廣蒲鉾本店 広報課 奥村真貴 …