わかめと花かつおのうどん
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 シンプルで飽きのこない料理だからこそ、おいしく作りたいうどん。この季節ならではの「生わかめ」をたっぷりのせて味わいましょう。 海で採取したまま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 シンプルで飽きのこない料理だからこそ、おいしく作りたいうどん。この季節ならではの「生わかめ」をたっぷりのせて味わいましょう。 海で採取したまま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 かたまりの牛肉で作るごちそう料理は、入学や進学、就職などのお祝いの席にぴったり。手間がかかりそうに思えるかもしれませんが、このレシピならフライ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 うどを使った春巻きをご紹介。生ハムとのとり合わせで、ワインによく合う洋風の仕上がりになりました。生ハムの塩気をいかして、味つけは黒こしょうのみ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ゆでたじゃがいもなどに小麦粉を混ぜて作るパスタ料理「ニョッキ」。イタリア語で「かたまり」を意味するそう。このレシピでは小麦粉の代わりに米粉を使 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 スーパーで手に入る、意外なとり合わせの、はんぺんとポテトチップスを使った副菜を紹介します。ポテトチップスは、開けたてをパリパリつまむのがいちば …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 和の食卓に欠かせないみそ汁。具材のバリエーションが広がるとうれしいですよね。今回紹介するのは、フレッシュチーズの「モッツァレラ」と、ドライトマ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ひな祭りのひしもちをイメージした押しずしのご紹介です。すしめしは、ふつうの水分量で炊いたごはんと市販のすし酢で手軽に作り、さけフレークと、香り …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」の3回シリーズ、最終週に紹介するのは「とり肉のみぞれ鍋」。焼いてから煮るまでの工程を、フライパンひとつで行います。 フライパン …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」シリーズの2品目は、冷凍シーフードミックスを使ったトマト鍋。材料を一度に鍋に入れて火にかけるだけという、手軽でおいしい洋風鍋で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 アツアツの鍋料理がうれしいこの季節。今回から3回にわたって、「あったかお鍋」特集をお送りします。1回目の本日は「さけの白みそ鍋」。白みそは、関 …