きのこの皮なしキッシュ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キッシュは台を冷凍パイシートで作ることも多いのですが、もっと手軽に、台をなくしてしまいました。今が盛りのきのこがぎっしり詰まり、ごろりとのった …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キッシュは台を冷凍パイシートで作ることも多いのですが、もっと手軽に、台をなくしてしまいました。今が盛りのきのこがぎっしり詰まり、ごろりとのった …
「もろこし」は秋田に古くから伝わる郷土菓子です。落雁(らくがん)の一種で、あずきの粉に砂糖や水を混ぜ、型に入れて押し固め、乾燥させて表面を焼いたもの。秋田県出身の根本先生には懐かしい味です。 唐土庵(もろこしあん)の「生 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 もち米と栗がむっちりと合わさったお菓子。口に入れると、黒砂糖の甘みが広がります。ポイントは、もち米を炊く前に水に1時間以上つけること。ここで水 …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!愛媛宇和島市 鯛めしといえば、鯛を使った炊きこみごはんが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この季節になると、秋さけと呼ばれる産卵前のさけが店頭に並びます。旬の秋さけを、野菜と一緒にアルミホイルにひと包み。あとはグリルにおまかせの料理 …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。その中から「クリームチーズ」を使ったレシピを紹介します。チーズケーキの材料にかかせない、クリ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 サツマイモの季節です。皮の濃い紫、食欲をそそる実の黄色。いつもは市販のおやつを食べているという人にぜひ知ってほしいのが、おうちで作るおやつのお …
オイルサーディンといえば、おつまみや、おかずの一品として使える便利な保存食。ふつうは、いわしで作りますが、脂ののったさんまで作ってみました。身がしっかりとしていてコクがあり、食べごたえ満点です。そのまま食べてもよし、アレ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 豚肉と油揚げを重ね、くるくると巻いて焼きます。やわらかく、ボリュームアップにもなる節約おかず。パクリと食べやすく、さめてもおいしい照り焼き味を …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いつものシューマイを、やわらかく、そしてリーズナブルにアレンジしてみました。 やわらかさの秘密は、カニかま。うま味と彩りも加えます。タマネギに …