キムチ麻婆豆腐
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キムチとみそを使ってとてもかんたんにできる麻婆豆腐を考えました。この2つの発酵食品のおかげで、豆板醤や甜麺醤がなくてもコクのある味に仕上がりま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キムチとみそを使ってとてもかんたんにできる麻婆豆腐を考えました。この2つの発酵食品のおかげで、豆板醤や甜麺醤がなくてもコクのある味に仕上がりま …
時は幕末。世間の騒がしさをよそに、愛知県知多半島大野湊で桂新堂のえびせんべいは生まれました。それから150年余、えびせんべいは、全国的に知名度の高いお菓子になりました。 「炙り焼き」は、香ばしい味と独特の食感が楽しめるえ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おなじみのエビマヨに、アボカドのクリーミーな味わいとボリュームを加えて、満足のいくひと品に。 主役のエビの下味には卵白を使います。しっかり吸収 …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 コーン缶 おいしいとうもろこし。 時間がないときは缶詰の力を借りましょう。 つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 味つきもずくは味がしっかりとついているので、スープの味つけにひと役買います。三杯酢、黒酢など味つけの酢に種類があり、商品によって酸味も味わいも …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを塩漬けにしたもの。 いわしを油漬けにした「アンチョビ」とは別物です。 身はもち …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏野菜の代表的存在であるナス。和食・洋食・中華とどんな料理にも活躍する、頼れる万能選手です。ただ、まとめて売られていることも多いので、1個、2 …
コンポートは、くだものを砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な保存食。ジャムほど甘くなく、ジューシーな食感が楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやヨーグルトを添えても美味。コンポートのシロップは、ヨーグル …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をてい …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使ったレシピです。 材料 【2人分】 まぐろの刺身(さく) …