<オイルサーディン缶>オイルサーディンの夏野菜炒め
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを塩漬けにしたもの。 いわしを油漬けにした「アンチョビ」とは別物です。 身はもち …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを塩漬けにしたもの。 いわしを油漬けにした「アンチョビ」とは別物です。 身はもち …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏野菜の代表的存在であるナス。和食・洋食・中華とどんな料理にも活躍する、頼れる万能選手です。ただ、まとめて売られていることも多いので、1個、2 …
コンポートは、くだものを砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な保存食。ジャムほど甘くなく、ジューシーな食感が楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやヨーグルトを添えても美味。コンポートのシロップは、ヨーグル …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をてい …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使ったレシピです。 材料 【2人分】 まぐろの刺身(さく) …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ゴーヤの季節です。別名「苦瓜」、英語では「bitter melon」という名のとおり、独特の苦味がありますが、これには食欲を増進させる働きもあ …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を 家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!兵庫県明石市 卵たっぷりでふわふわ、だしが香るやさしい …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。こんなに暑い夏の日ですから、冷たいおやつでひと息つきませんか。濃厚な甘味のマンゴーをさっぱりと味わうジェラートのレシピです。ジッパーつきの保存袋 …
甘酒がブームになって数年。その栄養価の高さから「飲む点滴」と呼ばれ、冬だけでなく夏にもおいしい飲みものとして定着してきました。そんな甘酒を原料にしたお菓子をご紹介します。 バッケンモーツアルトは、広島県西部、世界遺産厳島 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏バテを吹き飛ばすウナギを使ったメニューで、パワーをチャージしましょう。 濃い緑色の葉が夏らしいモロヘイヤのねばねばと、キュウリのポリポリとし …