トマト牛丼
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 真っ赤なトマトに元気をもらえそうな「夏の牛丼」です。トマトのうま味と酸味が牛肉によく合い、食欲をそそります。ちょっとお疲れ気味の7月初旬。この …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 真っ赤なトマトに元気をもらえそうな「夏の牛丼」です。トマトのうま味と酸味が牛肉によく合い、食欲をそそります。ちょっとお疲れ気味の7月初旬。この …
生クリームを泡立てるだけ。塩加減は好みで調節できます。 夏休みの自由研究におすすめです。 材料 【できあがりの量約100g】 ・生クリーム* …カップ1(200ml) *生クリームの乳脂肪分が少ないと固まらないので、乳脂 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 もうひと品、というときにぜひ作りたい、夏らしい涼しげな小鉢です。このところの蒸し暑さで食欲が落ちている人にもおすすめ。セロリのさわやかな風味と …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 ツナ缶 魚缶の代表格・ツナ。「油漬け」は調味液の半分以上が油で、コクのある味わい。 一方、水やスープで煮た「水煮」はヘルシーで …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みんなに好かれる甘辛味のおかずです。「から揚げ用」に切られた鶏肉を使うので、洗いものも少なく、手軽に作れます。切られていない鶏肉を使うときは、 …
香ばしく炒 ったそら豆をしょうゆ味のたれに漬けこんだ「しょうゆ豆」は、香川県の郷土料理。同県出身の相笠先生にとってはなじみの深い味ですが、「故郷を離れて、母から送られてきたしょうゆ豆を食べるうちに、改めてそのおいしさに気 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 手軽なインスタントの味つきビーフンを使った、野菜たっぷりの主食メニューです。ビーフンをよく食べる家庭でも、韓国風にするのは珍しいのでは? この …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!宮崎県宮崎市 県の南東部に位置し、「鬼の洗濯板」と呼ばれ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 かんきつフルーツをたっぷりと使ったサラダです。彩り鮮やか、香りはさわやか。主役のアジとの組み合わせはどんな感じ?と、食べる人をワクワクさせてく …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 大豆缶 乾燥大豆をもどしてゆでる手間がなく、すぐ調理できるのが便利。 「水煮」のほか、もどした豆の水分だけで蒸した「ドライパッ …