ハニーマスタードチキン
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みんなに好かれる甘辛味のおかずです。「から揚げ用」に切られた鶏肉を使うので、洗いものも少なく、手軽に作れます。切られていない鶏肉を使うときは、 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みんなに好かれる甘辛味のおかずです。「から揚げ用」に切られた鶏肉を使うので、洗いものも少なく、手軽に作れます。切られていない鶏肉を使うときは、 …
香ばしく炒 ったそら豆をしょうゆ味のたれに漬けこんだ「しょうゆ豆」は、香川県の郷土料理。同県出身の相笠先生にとってはなじみの深い味ですが、「故郷を離れて、母から送られてきたしょうゆ豆を食べるうちに、改めてそのおいしさに気 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 手軽なインスタントの味つきビーフンを使った、野菜たっぷりの主食メニューです。ビーフンをよく食べる家庭でも、韓国風にするのは珍しいのでは? この …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!宮崎県宮崎市 県の南東部に位置し、「鬼の洗濯板」と呼ばれ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 かんきつフルーツをたっぷりと使ったサラダです。彩り鮮やか、香りはさわやか。主役のアジとの組み合わせはどんな感じ?と、食べる人をワクワクさせてく …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 大豆缶 乾燥大豆をもどしてゆでる手間がなく、すぐ調理できるのが便利。 「水煮」のほか、もどした豆の水分だけで蒸した「ドライパッ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新ジャガを電子レンジで加熱してから油で炒めるので、表面は香ばしく、中はホクッと仕上がります。朝食からお酒のお供まで、いつ食卓に並んでも大歓迎さ …
甘い香りとやさしい酸味のフルーツビネガーはいかがでしょう。 お酢には、疲労回復などの効果があり、夏バテ防止にぴったりの飲みものです。 冷水はもちろん、炭酸水や牛乳で割ってもおいしく、料理にも使えます。 黒酢を使うと、まろ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 朝食の定番、スクランブルエッグの卵にマヨネーズを入れてみてください。混ぜてもマヨネーズは溶けずに残りますが、それで構いません。なんともふっくら …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はココ!秋田県横手市 県南部に位置し、全国有数の豪雪地帯として知 …