ジャーマンポテト
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新ジャガを電子レンジで加熱してから油で炒めるので、表面は香ばしく、中はホクッと仕上がります。朝食からお酒のお供まで、いつ食卓に並んでも大歓迎さ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 新ジャガを電子レンジで加熱してから油で炒めるので、表面は香ばしく、中はホクッと仕上がります。朝食からお酒のお供まで、いつ食卓に並んでも大歓迎さ …
甘い香りとやさしい酸味のフルーツビネガーはいかがでしょう。 お酢には、疲労回復などの効果があり、夏バテ防止にぴったりの飲みものです。 冷水はもちろん、炭酸水や牛乳で割ってもおいしく、料理にも使えます。 黒酢を使うと、まろ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 朝食の定番、スクランブルエッグの卵にマヨネーズを入れてみてください。混ぜてもマヨネーズは溶けずに残りますが、それで構いません。なんともふっくら …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はココ!秋田県横手市 県南部に位置し、全国有数の豪雪地帯として知 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 五月のまっすぐな日射しに、そろそろさっぱりしたものが食べたいな、と思う日が増えてきました。旬の新ゴボウを香ばしく素揚げし、豚しゃぶにのせてショ …
1年にわたり、糖質と体の関係についてふれてきました。ここで改めて大切なポイントをおさらいしましょう。 [ 取材協力 ] 本田佳子先生 女子栄養大学栄養学部教授(医療栄養学)。管理栄養士。 糖質は脳のエネルギー 人間の体で …
梅は、傷のない粒のそろったもの、濃い緑色で表面がかたいものを選びます。 材料 【できあがり量 約1.5リットル】 ・青梅… 1kg ・氷砂糖(梅の重さの50%)… 500g ・焼酎(35度)またはホワイトリカー…1.8リ …
奈良県大和郡山市に実家がある藤岡先生。帰省みやげと一緒に必ず自宅の分も買ってしまうという「御城之口餅」を紹介してくれました。 大和郡山の地に400年続くこの銘菓は、一説には全国の鶯餅の原型ともいわれる、粒あん入りきな粉も …
ベターホームのお料理教室では、さまざまなチーズ料理が習えるコース「世界のチーズ料理」を開催しています。 習った料理を家で作る時に、そしてもっといろいろなチーズを食べてみたいと思った時に足を運びたい、チーズ販売店をご紹介し …
母の日に、こんなサプライズはいかがでしょう? 甘いケーキのように見えますが、材料を見ればわかるように、甘味はいっさい使っていません。卵サンドにクリームチーズとスモークサーモンをのせて食べるような感じ、といえばいいのでしょ …