晩ごはんレシピ

フライパンしゅうまい

きょうのごはんは、しゅうまい。蒸し器がなくても作れる、フライパンで蒸す方法を紹介します。蒸したてのしゅうまいは絶品。さて、上手に作れるかな。 材料 材料についての豆知識はこちら 【24個分/1個47kcal、塩分0.2g

季節の手作り

日本酒の桜プリン

日本酒がほんのりと香る大人のデザート。プリンといっても、オーブンは使わず、ゼラチンで冷やし固めるだけなので、手軽です。 材料 【4個分】 ・水…50ml ・ゼラチン…大さじ1 ・桜の花の塩漬け…8個 [A] ・牛乳…30

TOPICS

[新生活の疲れに]疲労回復のおすすめレシピ

進学や就職、引っ越しなど、生活環境の変化が大きい春。新しい環境に慣れるまで何かと緊張することが多く、疲れがたまりやすい季節でもあります。 疲労回復のためには、しっかり眠ること、そしてしっかり栄養をとることが大切。今回は栄

缶詰レシピ

ドミグラスソース缶<チキンのドミグラス煮こみ>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 ドミグラスソース缶 肉や野菜のうま味をじっくり煮出した、ドミグラスソース。 ビーフシチューや煮こみハンバーグなどの洋食に欠かせ

季節の手作り

たけのこごはん

水煮のたけのこは、いつでも手に入りますが、生のたけのこが手に入るのは、春のわずかな期間です。ゆで方は思いのほか、かんたんです。コツは、新鮮なものを早めにゆでること。たけのこは、時間がたつにつれて、かたくなり、えぐみが出て

先生のお取り寄せ

楠どら<まむ多>

甘さをおさえたあっさりした味わいながらも、コクがあり、深みのあるおいしさ。その秘密は砂糖の使い方にあります。試行錯誤の末、数種類の砂糖をブレンドして完成したのが、まむ多自慢のどらやき「楠どら」です。 北口先生と楠どらの出

缶詰レシピ

コーン缶<コーンチャーハン>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 コーン缶 おいしいとうもろこし。 時間がないときは缶詰の力を借りましょう。 つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム

ご当地レシピ

<熊本県>太平燕

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。日本のうまいものを食べつくし! 今回はココ!熊本県熊本市 74万人の上下水道のすべてを天然地下水でまかな

季節の手作り

チョコレートブラウニー

アメリカ発祥の定番スイーツ、ブラウニー。市販の板チョコでかんたんに作れます。生地にはちみつを加えて、しっとり仕上げます。比較的日もちするので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。 材料 【15×21×2cmの耐熱ト

先生のお取り寄せ

ロシアチョコレート<マツヤ>

マトリョーシカのかわいらしい箱を開けると、カラフルな包みのチョコレートがぎっしり。對馬先生は、このマツヤの「ロシアチョコレート」を本で見つけて、ひと目ぼれしてしまったそう。新潟で売られていると知り、旅行に行った際に思わず

PAGETOP