晩ごはんレシピ

フライパンパエリア

とり肉とアサリのうま味を吸った米が、パラリと炊きあがったら大成功。深めのフライパンで作れる方法です。見た目が華やかだから、おもてなしにもぴったりです。 材料 材料についての豆知識はこちら 【3人分/1人分349kcal、

晩ごはんレシピ

肉だんごの甘酢あん

カリッと揚げた肉だんごに、甘ずっぱいあんがとろりとかかった、昔ながらのおそうざいです。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分329kcal、塩分2.3g】 〈肉だんご〉 豚ひき肉…200 g ねぎ…1/2

季節の手作り

かぼちゃプリン

ハロウィンの時期におすすめ!かぼちゃのナチュラルな甘みをいかしたプリンです。かぼちゃのおいしさを味わいたいから、カラメルソースは甘さひかえめに。ちょっとおとなのスイーツにしました。 材料 【5人分・約80mlのココット型

先生のお取り寄せ

フルーツケーキ<ルコント>

シンプルな意匠の箱を開けると、中にはまるで宝石を散りばめたような品位あるケーキが現れます。 創業者アンドレ・ルコントは、1968年(昭和43年)に、日本初のフランス菓子専門店を東京六本木に開店。“Tout à la Fr

先生のお取り寄せ

霜ばしら<九重本舗 玉澤>

仙台で300年以上続く老舗の御菓子処、九重本舗 玉澤。今回紹介する「霜ばしら」は、江戸時代に仙台藩で作られたあめ菓子が原型で、現代の好みに合わせて、口どけや大きさを見直したものです。 缶のふたを開けると、さらさらとした真

季節の手作り

お月見だんごと衣かつぎ

中秋の名月には、すすきや桔梗などの秋の草花と一緒におだんごを供えて、お月見としゃれこみましょう。農村では、さといもを供えたことから「芋名月」ともいいます。関東では皮をむかないでそのまま蒸して衣かつぎ、関西では煮ころがしや

晩ごはんレシピ

あんかけ焼きそば

野菜がたっぷりと入った具だくさんのあんがポイント。ダマにならないとろみのつけ方をマスターしましょう。 材料 材料についての豆知識はこちら 〔2人分/1人分618kcal、塩分3.7g〕 豚こま切れ肉…100g [A] ・

先生のお取り寄せ

ふるーつ大福<双葉屋>

箱を開けると、1個ずつ異なる種類のフルーツを包み、そのフルーツを形どった大福が。小ぶりなサイズもかわいらしく、「大勢で楽しむのにうってつけ」と豊田先生は言います。 その昔、フルーツや木の実は「果子(かし)」といわれ、甘味

“低糖質ダイエット”って何?

vol.3 スポーツと糖質の関係

ダイエットや健康のために、運動をしている人はたくさんいることでしょう。アスリートさながらに鍛えている人から、週末に少し体を動かすのが精一杯という人まで、頻度や強度はさまざまですが、いずれにせよ貴重な時間を運動にさくわけで

PAGETOP