お月見だんごと衣かつぎ
中秋の名月には、すすきや桔梗などの秋の草花と一緒におだんごを供えて、お月見としゃれこみましょう。農村では、さといもを供えたことから「芋名月」ともいいます。関東では皮をむかないでそのまま蒸して衣かつぎ、関西では煮ころがしや …
中秋の名月には、すすきや桔梗などの秋の草花と一緒におだんごを供えて、お月見としゃれこみましょう。農村では、さといもを供えたことから「芋名月」ともいいます。関東では皮をむかないでそのまま蒸して衣かつぎ、関西では煮ころがしや …
野菜がたっぷりと入った具だくさんのあんがポイント。ダマにならないとろみのつけ方をマスターしましょう。 材料 材料についての豆知識はこちら 〔2人分/1人分618kcal、塩分3.7g〕 豚こま切れ肉…100g [A] ・ …
箱を開けると、1個ずつ異なる種類のフルーツを包み、そのフルーツを形どった大福が。小ぶりなサイズもかわいらしく、「大勢で楽しむのにうってつけ」と豊田先生は言います。 その昔、フルーツや木の実は「果子(かし)」といわれ、甘味 …
ダイエットや健康のために、運動をしている人はたくさんいることでしょう。アスリートさながらに鍛えている人から、週末に少し体を動かすのが精一杯という人まで、頻度や強度はさまざまですが、いずれにせよ貴重な時間を運動にさくわけで …
辛くないえびチリに卵を加えた、中華のおかずです。えびはプリプリ、卵をふんわりと仕上げるコツをおさえましょう。 材料 材料についての豆知識はこちら 〔2人分/1人分265kcal、塩分2.3g〕 えび(無頭・殻つき)…15 …
おうちで作る、揚げたてのかき揚げはサクサクで絶品! ざるそばはつるりとのどごしよく仕上げます。 材料 材料についての豆知識はこちら 〔2人分/1人分629kcal、塩分3.9g〕 〈かき揚げ〉 むきえび…50 g 三つ葉 …
マドレーヌといえば、かわいらしいシェル(貝)形が特徴。この「シェル・レーヌ」は形だけでなく、生地にも真珠に光沢を与えるあこや貝の内層光沢部分を粉末にした天然のカルシウム(パールシェルカルシウム)が入っています。 パールシ …
手軽に作れる定番料理。コツをおさえて、やわらかくジューシーに仕上げましょう。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分350kcal、塩分2.1g】 豚肉(しょうが焼き用)…200g(4~5枚) [A] ・し …
真夏の日ざしでぜひ作りたい!ドライトマトは、 トマトのうま味がぎゅっと凝縮。 おうちで作るドライトマトは、やわらかいセミドライタイプで、料理に使うと、深い味わいが出ます。そのままワインのおともや、ディップやソースとしても …
バジルの香りが食欲をそそるタイ料理。フライパンひとつで手軽に作れます。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分544kcal、塩分2.5g】 とりひき肉…150 g たまねぎ…80 g ピーマン(緑・赤など …