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なすとしらすの中国風やっこ
暑い日のお助けメニュー冷ややっこ。中華風のバリエーションで、脱マンネリ。
ポイント
加熱しないで食べられる食材を組み合わせて。
ちょっと手をかけるだけで、いつもの冷ややっこが変身します。栄養価もアップ。
〈2人分〉
絹ごしどうふ
1丁(300g)
なす
1個
塩
小さじ1/8
しょうが
小1かけ(5g)
しらす干し
20g
A
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
1
なすはしま目に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふり5分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。Aは合わせておく。
2
しょうがはみじん切りにする。なす、しょうが、しらすを混ぜる。
3
とうふを4等分し、器に盛る。(2)をのせ、Aをかける。
撮影/大井一範 レシピや写真の無断転載はお断りします。
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