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なすとしらすの中華風やっこ

なすとしらすの中国風やっこ


暑い日のお助けメニュー冷ややっこ。中華風のバリエーションで、脱マンネリ。

ポイント
加熱しないで食べられる食材を組み合わせて。
ちょっと手をかけるだけで、いつもの冷ややっこが変身します。栄養価もアップ。

材料 〈2人分〉
絹ごしどうふ   1丁(300g)
なす   1個
  小さじ1/8
しょうが   小1かけ(5g)
しらす干し   20g
A   
しょうゆ   大さじ1
ごま油   小さじ1

作り方
1 なすはしま目に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふり5分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。Aは合わせておく。
2 しょうがはみじん切りにする。なす、しょうが、しらすを混ぜる。
3 とうふを4等分し、器に盛る。(2)をのせ、Aをかける。

撮影/大井一範  レシピや写真の無断転載はお断りします。
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