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省エネ豆カレー
加熱時間はたったの10分ちょっと。でもおいしい!
ポイント
火の通りやすいひき肉と豆の缶詰を使うから、長時間煮込まなくても大丈夫。
〈2人分〉
牛ひき肉
200g
たまねぎ
1個(200g)
にんにく
大1片
しょうが
大1かけ
赤とうがらし
1本
サラダ油
大さじ1
ひよこ豆(水煮)
70g
グリーンピース(冷凍)
30g
カレールウ(市販)
2かけ(50g)
トマトケチャップ
大さじ1
ごはん
400g
ピクルス(市販)
40g
1
たまねぎは薄切りにして、長さを4つに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。とうがらしは半分に切り、種を出す。
2
厚手の鍋に油を熱し、(1)を入れて強火でしんなりするまで3〜4分いためる。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3
湯300mlを加え、煮立ったらアクをとってひよこ豆を入れる。カレールウとトマトケチャップを加え、時々混ぜながらとろみがつくまで中火で4〜5分煮る。グリーンピースを加え、沸騰したら火を止める。
4
ごはんを皿に盛り、カレーをかけてピクルスを添える。
撮影/大井一範 レシピや写真の無断転載はお断りします。
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