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ひと鍋で豚しゃぶとスープ
野菜と肉をゆでた湯をスープに活用!
ポイント
何種類もの素材をゆでるときは、アクの少ないものや脂の出ないものから順にゆでます。肉をゆでたときは、ゆで汁にうまみが出るのでスープに利用して。
〈2人分〉
豚しゃぶのたっぷり野菜添え
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
かぼちゃ
120g
さやいんげん
100g
トマト
1/2個(100g)
もめんどうふ
1/2丁(150g)
ぽん酢
しょうゆまたはごまだれ(市販)
適量
わかめとオクラのスープ
カットわかめ
大さじ2
オクラ
2本
ねぎ
1/4本
A
豚しゃぶのゆで湯
カップ2
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
酒
小さじ1
塩・こしょう
各少々
いりごま(白)
小さじ1/2
豚しゃぶのたっぷり野菜添え
1
とうふは食べやすい大きさに切り、ざるに広げて水気を切る。
2
かぼちゃはわたをとり、5mm厚さのくし形に切る。いんげんは5cm長さ、トマトはくし形に切る。
3
かぼちゃといんげんを一緒に約3分ゆでる。
網じゃくしなどですくいとる。
4
続けて豚肉を広げながら鍋に入れてゆでる。色が変わったらとり出す(ゆで湯はとり分けてスープに使う)。野菜と肉を皿に盛り、ぽん酢しょうゆなどを添える。
わかめとオクラのスープ
1
オクラとねぎは小口切りにする。
2
Aを鍋に沸騰させる。わかめ、オクラ、ねぎを入れ、塩・こしょうで調味する。
椀に盛り、ごまを散らす。
撮影/大井一範 レシピや写真の無断転載はお断りします。
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