料理教室に参加した夫のコメント | その妻のコメント |
参加した最大の動機は妻や娘に「何もできない!」とばかにされることを少しでも緩和したいからである。
(65歳・大阪) |
ベターホームはすばらしい組織ですし、私もかつて参加していました。ただ、授業の密度が高く、主人には少し無理だろうなぁと思っております。 |
私たちが育った時代、一般的には家事、料理は女性が行うのが常識であり、今回の料理教室の参加には戸惑いを覚えました。でも、講習を受け、料理の組み立て(品揃え、味付け、盛り付けなど)と、会社組織の組み立て(人材採用、教育、配置、成果など)と共通点があり、オーバーラップしてみるとなかなか興味深く、改めて料理の奥深さを感じました。 (58歳・大阪) |
講師の先生方のご指導を得、主人もようやく料理に興味を持ち始めた感じです。と申しましても、今のところ1回目の講習日の夜、お米をといでくれたのみですが。今後は講習会での成果を発揮してくれるのではないかと、楽しみにしております。ご指導ありがとうございました。 |
先輩にすすめられて参加しました。妻は喜んでいます。私ひとりで料理できる日を待っているようです。
(66歳・大阪) |
そろそろ選手交代したいと思っています。 |
素材をいかした料理が非常においしく、嫌いだと思っていたものが、おいしく食べられ、有意義な教室でした。 (68歳・大阪) |
好き嫌いの多い主人ですが、料理の仕方によってはおいしいと申しておりました。私の料理が下手なんだと思いました。反省ばかりです。私も一度料理を勉強したいと思いました。 |
高齢者になって妻から見離されても自立できるようにと思って参加しました。参加してから変わったことは、自分の食事のあとの食器洗いもつい手が出てやってしまうようになったこと。 (58歳・名古屋) |
料理教室に参加してから、毎日の食事に興味を持つようになりました。これから回数をこなせばひとりでも食事が作れるようになると思いますので、友人と旅行に行けると、今から楽しみです。 |
家族にすすめられて参加した。すぐに家でテキストをもとに作ってみたところ家族の反応がよかったので、今後月1回くらいはやってみたいと思っている。今まで手を出せなかった台所作業にすんなり参加できる雰囲気ができたように思う。 (60代・流山市) |
すべての面でプラスとなり、とてもよかったと思います。ベターホームの指導方法が本人に納得できるものだったらしく、私もいろいろ教えてもらいました。 |
妻が仕事に出たときは、極力自分で食事を作るように、また、最低数の料理が作れるように知識を得たいと思いました。 (60代・流山市) |
月に何回か仕事に出ますが前は遅くなればほとんど外食しましたが、今は主人が作ってくれますので感謝しております。 |
家内の健康に不安があり、そろそろ自分も手を出さないといけないなと思っていたところでした。家内の留守中にひそかに受講しました。妻はまだ知らないのですが、そのうち白状してやります。 (60代・名古屋) |
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以上