料理教室に参加した夫のコメント |
その妻のコメント |
妻と娘に参加をすすめられ、自分でも1度くらい体験してみたくて参加した。受講した料理については完全に自分で作れると思うし、特に天ぷらについては早速自分で作って家族にも食べさせてやりたい。妻はあまり期待していないようだが、きっと妻以上に上手に作れれると思う。(60代・名古屋) |
料理教室を受講してもらえたことが嬉しかった。またぜひ開いていただきたい。主人も興味が持てるのではないかと思います。主人一人になったときに、この経験が役立って、料理が作れるようになってほしい。 |
多少のためらいはあったものの、同性、同年代の人たちとの受講は、ワイワイ楽しかった。また天ぷらなど、どのくらいで「揚がった」ものなのか、その加減を修得することは難しいものだと思います。「作る人」の立場もわかったような気がします。(70代・東京) |
1回目は不機嫌な顔で「もういやだ」と言いながら帰ってくると思っていましたが、意外なことにニコニコして「楽しかったよ」と授業の様子を話して聞かせます。2回目もはりきって出かけました。掃除や洗濯はよく手伝ってくれますが、これからは台所に入ることも多くなるよう願っています。 |
食通ではないにしろ、食には大いなる関心があり、板前さんの包丁さばきに憧れることしばしばなり。さりながら、生来の不器用、不作法ゆえ、厨房に入らず。今後はせめて、ラーメン、ギョーザ、チャーハン作りの腕前をあげるべく努力したい。現在は“家族に引かれてベターホーム通い”の心境。(60代・東京) |
結婚した娘に強引に申し込まれ、しぶしぶ出かけたのが現状です。でも教室から帰って、まんざらでもない顔をしていましたので、これから月1回の男の料理教室にも通わせることにしました。せめてお昼食くらい作って欲しいものと思っております。 |
参加後、家内のやっている料理のやり方がいかにいいかげんか、よくわかりました。米の研ぎ方を始めとして、きちっと基本を身につけておきたいと思いました。(60代・東京) |
今まで家でカレーやチャーハンを自分なりに作っておりましたが、ベターホームで基礎からしっかり教えてくださるので、レパートリーが広がることをとても楽しみにしております。私がいいかげんな作り方で料理を作っていたのを批評されるのには困りましたが、私も主人から新たに教えてもらいたいと思っています。 |
妻と二人暮らしの生活で、妻が病気をしたときなど、簡単な料理を作りたい。できれば得意な料理を覚えて友人等に振る舞ってみたいという願望もある。料理は材料の仕入れから考えなくてはならず、だしを取るのも面倒なところもあり、妻の苦労が理解できた。また高級料理を食するときも、料理人の技術や盛りつけ等も、今までと違って充分に鑑賞しながら賞味できると思う。(60代・東京) |
主人が料理に興味を持つことから、妻の仕事への理解が深まったことをとても嬉しく思っております。なかなか実際に役立ってもらえるまでにはゆかぬかも知れませんが、もし一緒に台所に立つことができたら楽しいと思います。 |
定年を迎えたので参加しました。今までは仕事に追われ、料理は妻に任せきりで全く無関心でしたが、今回の料理教室に参加させていただいて、自分でも少しはできるんだなあと多いに関心を持ちました。(60代・東京) |
料理には全く手を出さなかった主人が、今回の料理教室に参加させていただき、自分にもできそうだと少なからず興味を持ったようです。嫁いだ娘や遠地で働く息子が帰って来たときに、腕を振るうと張り切っています。 |
思いもよらない妻の入院で、食事に関し、勤めを持っている娘だけにも頼れず参加。多少の料理の知識は身につけたかったし、あるいはこれを契機に興味を抱ければ、老後の生き方の一助にもなると思いました。教えていただいたことは、妻と娘に逐一説明し、実際に作りました。(70代・東京) |
ベターホームのお料理教室で料理好きになった娘にすすめられて、参加しました。先生方の教え方はわかりやすく楽しかったようで、食材や料理に少しは関心を持った様子です。できれば続けてほしいものと思ってはおりますが。 |
妻に料理教室で学習したことを説明し、妻のやり方等いろいろ話し合い、有意義でした。今後は自分でも妻の手助けをして、料理を作っていきたいと思います。(60代・東京) |
料理教室に通い、とても楽しかったようです。帰ってきまして、料理を作る過程を聞き、私自身にも参考になり、話がはずみました。今後いろいろと手伝ってもらおうと思っています。そして私が外出した折りなどに、時には夕飯ができていると嬉しいのですが。 |
長い間、会社人間として働き続け、古稀を迎えたのを機に、今年引退を決意。老後を妻のための家事手伝い、旅行、趣味等、罪ほろぼしの一環として、料理教室に参加してみました。(70代・大阪) |
やっと長い間の重責から解放された主人に、しばらくはゆっくりしてもらいたい気持ちですが、せっかくの主人の好意を大切に、私自身長年頑張ってきた料理から、少しでも解放されることを、あてにせず楽しみにしているところです。主人の炊いてくれたご飯、とてもおいしかったです。 |
参加した結論をひとことで表現すると、“参加してよかった”である。人間の大事な大きな分野の存在に気がついた感じである。(60代・大阪) |
料理を学ぶ第一歩を踏み出してくれた積極性に敬意を払っています。自分の食べるものを料理するという意識に、技術が身について行くことを期待しています。私が今後、入院や死を迎えても、自分で頑張って長生きしてもらえるように。 |