●調査目的:子供の弁当作りは親にとって、悩みのたねです。特に、小さい子供のお弁当は「子供が 喜ぶ」「残さず食べきれる」ことが大切なので、心をくだかなくてはなりません。ベターホーム協会では弁当の本を編集制作するにあたり、お弁当作りの実態を把握するために、幼稚園児の母を対象にアンケート調査を行いました。
●調査対象:埼玉県上尾市 私立双葉台幼稚園に通う園児の母259人。(双葉台幼稚園は週1回だ けお弁当の日を設けている)
●子供の年齢:
●調査時期:1997年1月
●調査方法:園児の母が幼稚園に集まる機会にアンケート用紙を配布し、その場で回収しました。
※ 以下の表の数字はすべて%です。
1. あなたの子供が好きなお弁当のおかずは何ですか?(複数回答)
| | | 「嫌い」と答えた人 |
(1) | ハンバーグ | 73.7 | 2.7 |
(2) | おにぎり | 73.0 | 0 |
(3) | 肉だんご | 55.6 | 1.5 |
(4) | スパゲティ | 50.2 | 4.2 |
(5) | カレー | 44.8 | 3.0 |
※ 予想されたとおりの定番料理が並んだ。この5点は普遍的な人気料理といっていいだろう。
※ これらを「嫌い」と答えた人も少なく、圧倒的な人気である。
※スパゲティ、カレーなど意外なものも人気がある。
2. あなたの子供が嫌いなお弁当のおかずは何ですか? (複数回答)
| | | 「好き」と答えた人 |
(1) | 野菜の煮物 | 40.1 | 12.0 |
(2) | 煮豆 | 37.7 | 19.0 |
(3) | ポテトサラダ | 24.7 | 15.8 |
(4) | マカロニサラダ | 20.5 | 18.5 |
(5) | 春まき | 17.0 | 13.5 |
※(1)(2)の「野菜の煮物」「煮豆」に人気がないのは、残念。「和」ものは不人気か。
※(3)(4)に「ポテトサラダ」「マカロニサラダ」がきているのは意外。野菜系は人気がないということか。しかし、「好き」と答えた人も同程度にいるので、サラダは好き嫌いが別れるといってもいいのかもしれない。
3.あなたの子供が好きな材料は何ですか?(複数回答)
| | | 「嫌い」と答えた人 |
(1) | ウィンナ・ハム | 76.8 | 2.3 |
(2) | くだもの | 58.3 | 1.9 |
(3) | とり肉 | 54.8 | 2.3 |
(4) | たまご | 53.7 | 4.2 |
(5) | ひき肉 | 53.3 | 1.5 |
※ 子供が好きなものの定番が並んだ。
※ 親にとってはこれらの材料は料理方法もだいたい決まっているし、子供も喜んで食べるから、つい使ってしまう材料。それが、マンネリのもとでもあるのだが。
※ 好きなもの上位5位に野菜がひとつも入っていないのは、残念だ。
4. あなたの子供が嫌いな材料は何ですか?(複数回答)
| | | 「好き」と答えた人 |
(1) | ピーマン | 45.2 | 34.4 |
(2) | ほうれんそう | 39.0 | 13.1 |
(3) | トマト | 30.9 | 30.1 |
(4) | 青魚 | 26.6 | 6.2 |
(5) | にんじん | 17.8 | 25.1 |
※ 嫌いなものに体にいい、子供に食べさせたいものばかりが並んで、親にとっては頭の痛い結果だ。
※ これらの食品は子供が喜んで食べないから、つい親も使うのを敬遠しがちになるもの。このあたりの食品をじょうずに食べさせるのが、腕の見せ所でもあるのだが、なかなかむずかしい。嫌いなものを詰め込んだのでは子供にとって、お弁当が楽しみではなくなってしまうからだ。
※ ただし、ピーマン、トマトなどは嫌いな子もいる一方、好きな子も同じくらいおり、にんじんは好きな子の方が多い。子供の場合、好き嫌いが一定していないので、「子供はこれが嫌い」と決め付けない方がよさそうだ。
5. お弁当作りにどのくらい時間がかかりますか?
(1) | 当日の朝に20〜30分 | 39.2 |
(2) | 当日の朝に10〜20分 | 26.7 |
(3) | 前日の夜に10〜20分、当日の朝に10〜20分 | 12.5 |
(4) | 前日の夜に20〜30分、当日の朝に10〜20分 | 7.3 |
(5) | その他 | 14.3 |
※ 当日の朝に手早く作ってしまう(1)(2)の人が、合わせて65.9%と多数派。前日にある程度用意をしておく人が合わせて19.8%。
※ 小さいお弁当ひとつとはいえ、これだけ時間がかかる。その上、朝は朝食のしたくもしなければならないのだから、楽ではない。お弁当作りはスピードアップや効率化も大きなテーマである。
6. お弁当で苦労するのは、どんなことですか?(複数回答)
(1) | マンネリにならないようにすること | 57.5 |
(2) | おかずの彩りをよくすること | 45.9 |
(3) | 子供が喜ぶおかずを考えること | 43.6 |
(4) | 栄養のバランスをとること | 33.6 |
(5) | 食中毒を起こさないようにすること | 23.9 |
(6) | ちょうどいい量にするのがむずかしい | 20.8 |
(7) | 味のとりあわせをよくすること | 15.8 |
(8) | 詰め方 | 13.1 |
※ お弁当を作っている人なら誰でも思い当たる悩みの数々で、みな共感することばかりだろう。お弁当作りのむずかしさと、少しでも子供の喜ぶものを、と考えている親の気持ちがよく出ている。
※ 突出した数値はないものの、マンネリ化が苦労のナンバーワン。特に幼児はし好の幅が狭いので、使う材料も限定され、いつも似たようなお弁当になってしまいがちだ。少しでもヒントがほしいところだろう。
7.お弁当を作るのはあなたにとって?
(1) | できれば作りたくないが、やむをえない | 44.4 |
(2) | 楽しいけれど、時々休みたくなる | 37.2 |
(3) | 楽しい | 14.0 |
(4) | 苦痛 | 2.4 |
(5) | 無回答 | 2.4 |
※ 親の本音はこのとおりであろう。この調査の対象とした双葉台幼稚園はお弁当の日は週に1回。週に1回だけでもこれだけ負担に思えるのだから、毎日となったらさらにたいへんだ。苦痛を軽減し、「楽しい」と思える部分をもっと増やすためには、それなりのノウハウを蓄積することではないだろうか。
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