HOME
>
食べものを大切にね
>
第6回(2013年実施)食べものを大切にしよう川柳入選作発表
全国から1215通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、次のように入賞5点、佳作10点が選ばれました。
ちょっとした工夫や、家庭内の力関係を詠みこんだ句など、力作ぞろいです。
埼玉県
全力中年
さん
(53
才
)
広島県
主婦の鏡
さん
(60
才
)
東京都
ドギーバッグ
さん
(38
才
)
茨城県
文海胡
さん
(57
才
)
東京都
はるこ
さん
(67
才
)
加熱すれば大丈夫、どうにか食べられるものです。
主婦歴ウン十年にもなると、自分の五感を信頼し(?)、極力食べものを大切に!
子どもの頃、愛犬は嬉しそうに残りご飯を食べ、
15年以上長生きしました。今の愛犬は高級志向、残りものは夫の出番です。
冷蔵庫の食材が古い順に自分からずんずん前に出てくれば、ムダがないはず。
母がよくやっていました。戦後の食べもののない時代に育ててくれた知恵でしょう。
ガス漏れと 思えば玉ねぎ 溶けていた
神奈川県
古鳥
さん
(55
才
)
冷蔵庫の奥でうっかり忘れられた玉ねぎが、強烈な臭いで存在感を示した。
葉っぱ無い 大根に妻 不満顔
北海道
柳月
さん
(48
才
)
青果売り場で妻がひとこと。「葉っぱだって食べられるのに捨てているのかしら?」と。
皮むくの サボってないの 栄養よ
栃木県
きらりん
さん
(36
才
)
我が家ではニンジンもじゃがいもも、皮はむきません。皮も栄養豊富だからです。決して面倒だからではありません。決して・・。
収集日 袋の小ささ 競い合い
大阪府
美湖
さん
(43
才
)
親子とも収集日に出すゴミ袋が小さいと良い気分♪ 食材管理をしてゴミを減らしましょう!
食べ残し しない覚悟の ゴムスカート
神奈川県
ひとみ
さん
(40
才
)
ビュッフェへ行くときは必須です!
お刺身の 下の大根 泣いている
福岡県
みのむし
さん
(56
才
)
パックのお刺身の下の大根の千切りも、使い道がありますよ!
給料前 在庫食材 総動員
広島県
百合紅葉姫
さん
(30
才
)
給料前になると在庫食材を総動員して、いろいろな料理をします。いつも以上においしいものができちゃうのです。
ベランダで 育ててわかる ありがたみ
埼玉県
小銭形平次
さん
(32
才
)
自分で育てた野菜はおいしくて残せません。
「おいしいね」 言うと嫁なぜ 目をそらす?
千葉県
ばっつ
さん
(53
才
)
まさか期限切れの材料を使っていないよね?
父さんが 賞味期限の リトマス紙
愛知県
庫内おまかせ
さん
(57
才
)
残りものは、まず父親が食べてみて、その様子で他の家族が食べるかどうかを考えます。
ベターホーム協会のご案内
|
サイトマップ
|
お問い合わせ
|
プライバシーポリシー
|
職員・アルバイト採用情報
Copyright (C) 1999-2022
Better Home Association
. All rights reserved.
ベターホームの
お料理教室
クッキングスクール
のご案内