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食べ物を大切にしよう川柳

全国から387通のご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、入賞5点、佳作10点が選ばれました。食料自給率や災害用の備蓄品に着目したものや、
家族間の情景が思い浮かぶような作品など、さまざまなテーマの力作がそろいました。



入賞作
あきらめず 余りを使う ロスタイム 	自給率 知ったら言えぬ 好き嫌い 習うほど 食品ロスは 減っていく 国産が 足りず輸入し 廃棄する 物価高 捨ててた部分 レギュラーに
千葉県
風の真鈴さんさん
(51

鹿児島県
南天の星さん
(69

福岡県
ヘビーユーザーさん
(55
新潟県
COCOさん
(65
島根県
島根のぽん太さん
(55
残り食材を使いきるのを
諦めず、食べられる
ギリギリまで粘って
使いきる思いを込めました
日本の食料自給率の
低さを知ったなら、
食べ物の好き嫌いなんて
とても言えないと思う
私が教室に通うのは
食品ロスをなくすため。
習うほどレパートリーが
広がり、食材を上手に
使えるように
もったいないですね なすのヘタはギリギリ
まで使うし、いちごは
ヘタだけちぎる。
ちょっとした手間で
可食部を増やします
佳作
 
腹八分 いえその前に 皿八分

千葉県
ヒメ父さん
(64歳)

食べきれないものまでお皿にとってしまう。エコのためにも健康のためにも、悪いくせを直します

ご飯粒 こぼさず握る 塩むすび

東京都
ハルルさん
(68歳)

おむすびは手際よく握ると、ご飯粒を散らかしません
芯や茎 もう1ミリ多く 切って食べ

埼玉県
鉄分・糖分さん
(42歳)

サッカーでは「三苫の1ミリ」が流行りましたが 野菜の芯や茎も「もう1ミリ」多く切るとムダにならないと思います

今日いらない 急な連絡 増えるロス

愛知県
ぷーさんさん
(26歳)

家族それぞれが外食の予定を早めに共有することが、作りすぎやロスを出さないことにつながると思いました
米一粒 残さぬ旦那 一生ラブ

岐阜県
けんちゃんさん
(29歳)

ささいなことですが、毎日きれいに食べる姿はとても嬉しい
もったいない 母の口癖 今わたし

大阪府
働き蜂ちえちゃんさん
(69歳)

いつも母がもったいないと言っていたのが、今は私が言っています
七歳が 待ったをかける もったいない

千葉県
三郎さん
(73歳)

妻の口ぐせがうつった
食材に点呼をしたい冷蔵庫

北海道
K・Fさん
(57歳)

奥の野菜たち返事!
そいとげるあなたと消費期限まで

北海道
刹那由他さん
(50歳)

消費期限の日までは、食べられる物は捨てずに大事に取っておきます
備蓄品 点検兼ねた 試食会 茨城県
東洋はじめさん
(63歳)
災害用にストックしている缶詰などを、我が家では賞味期限を確認しながら試食しています
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