苦みにはコメのとぎ汁を
あつあつのふろふき大根は、寒い季節にぴったりです。でも、大根特有の苦味が残ってしまうと悩む方も多いのではないでしょうか。そこで役に立つのが、コメのとぎ汁です。
下ゆでの際に、このとぎ汁を使うのです。すると、苦味のないまろやかな味に仕上がります。これはとぎ汁に含まれる粒子が苦みや辛みの成分を吸着するからです。とぎ汁がない場合は、大さじ2杯くらいのコメを直接入れてゆでると同じ効果を出すことができます。ゆであがったら水でさっと洗い、だしで煮込みましょう。
また、大根は部位によって味が違います。太いつけ根は甘く、サラダや酢の物など生食にも使えます。一方、先端部はつけ根の10倍以上の辛み成分を含んでおり、味の濃い料理やみそ汁の実などに向いています。1本丸ごとは多いので、半分にカットされた大根を買うときもあります。用途を考えて選ぶとよいでしょう。
ふろふき大根に熱いゆずみそを添えて、体の中から温まりましょう。
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