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はくさい

幅広く使える冬野菜

寒くなると葉の糖分が増えておいしくなるのがはくさい。中国原産の野菜です。くせのないので、鍋ものや漬けもの、煮ものやサラダなど、幅広い料理に使えます。

最近はカット売りがほとんど。扱いやすいようにと1個1kg前後のミニはくさいも登場しています。カット売りの場合、時間がたつと芯の部分がふくらんできます。これは、収穫後も成長するためで、鮮度のめやすになります。ただ、はくさいは日持ちがするので、冷蔵庫で保存すれば、充分おいしく食べられます。

丸ごと1個を買うときは、巻きがかたくて重量感があり、外側の葉が色濃く厚いものを。 外側の葉は汁の実やいためものに、内側の葉は鍋ものや漬けものに、芯の部分はやわらかいのでサラダにと、使い分けながら味わいましょう。

丸ごと1個を保存するときは新聞紙に包んで芯を下にして立てかけるように置きます。室温が上がらない場所なら半月はもちます。


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