手入れ次第で長持ち
「ぬか漬け」は漬物の代表格。実際にぬか床のある家庭はめっきりと減りましたが、なかには代々受け継がれたぬか床を持ち続ける家庭もあります。
ぬか床の材料は、精米の時に出るぬか。それに塩と水を加えて作ります。手入れをしながら時々ぬかを足していけば、長く使い続けることができます。好みの野菜をつけると、ぬか床にすむ乳酸菌が酸味や風味をつくります。それが野菜に染み込んでおいしいぬか漬けとなるのです。
常温で保存する場合、夏であれば1日に2、3回は手を入れて、ぬか床の下層部分を持ち上げて、全体に空気を行き渡らせる作業が必要です。これは、空気を嫌う腐敗菌を増やさないためです。かき混ぜるのを怠って空気が少なくなると、腐敗菌はすぐに増えてしまいます。手入れ次第で、何十年も長持ちすることもあれば、ひと夏で腐ってしまうこともあるのです。
(※小さめの容器で作って冷蔵庫で保存する場合は、2〜3日に一度の手入れでも大丈夫なので忙しい方におすすめです。) ぬか漬けにはビタミンB1が含まれ、疲労回復にいい食品と再び注目されています。こだわりの家庭の味を作ってみてはいかがでしょう。
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