驚き!の働き
酢豚や唐揚げなどの肉料理で、しょうゆや塩の下味に加え、ショウガを使うことが
よくあります。面倒とつい省略しがちですが、実は臭み消しにも一役買っています。
ショウガのピリッとした辛味の成分は、生臭みのもととなる成分自体を変化させます。さらに独特の香りがにおいを包み込み、目立たなくするのです。
この香り成分は皮近くに多く、ショウガ汁で臭み消しをする場合は、皮付きのまますりおろします。おろしたショウガを薬味に使う場合は、皮を包丁でむかずにスプーンの柄を使ってこそぐと、風味の出やすい部分を削ってしまわず、皮だけがきれいに取れます。 このほか、ショウガには殺菌、発汗、食欲増進などの作用も。辛みや香りが神経を刺激し消化液の分泌を促したり、体温を上昇させ新陳代謝をよくしたりします。風邪のひき始めにショウガ湯を飲むとよいといわれるのは、このためです。
現代だから科学的に証明できるショウガの働き。先人たちは、長年の経験から自然に身につけたのですから驚きです。
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